索 引 号:
信息分类: 平城动态
发布机构:
发布日期: 2024-05-15 15:39
标题: 大同市平城区永泰司法所所长--李华
文号:
时效:

大同市平城区永泰司法所所长--李华

发布时间:2024-05-15 15:39 来源:平城政法
| | | |

李华,女,1974年10月出生,中共党员,大同市平城区司法局永泰司法所所长。2014年担任司法所长以来,在岗位上兢兢业业,以火热的工作热情和强烈的责任感,践行初心使命,尽职尽责担当,认真履行司法所十二项职能,尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷,积极组织参与社会普法宣传活动,在创建枫桥司法所过程中,结合自己多年的工作经验,探索创新出“一核三所+”联合调解机制,为永泰街道的社会稳定和谐站好第一道岗贡献了自己的力量,展现出新时代基层司法行政工作者的卓越风采。

脚踏实地

服务一线做表率

常有人说,基层工作千头万绪,但对李华所长来说,只要扑下身子踏实去做,就没有攻克不下的困难,没有理不清的头绪,从事司法工作以来,数十年如一日,李华不是深入社区矫正人员家庭耐心家访,就是带领工作人员入户调解,或是在社区开展法律宣传,一干起工作来,她就是一个“拼命三郎”。一步一个脚印地踏实工作,为她打下了坚实的基础,也让她成为辖区内矛盾调解的第一人选,一系列的荣誉也印证着她的辛勤付出:平城区最美党员、大同市优秀人民调解员、大同市司法行政先进个人……2023年,她荣获全国模范人民调解员殊荣。

履职担当

实干笃行为人民

司法所工作职能众多,要做好每一项工作,不仅仅是靠法律法规,还需要真情实感的沟通和一颗为民服务的心。社区矫正是基层司法所一项很重要的工作。为了让矫正对象更好地融入社会,她自学心理学等专业,制定个性化的矫正方案开展针对性帮扶。社区矫正人员王明(化名)身体偏瘫,生活困难,李华及时协助王明申请办理了医保、大病补助等多项补助,还帮助他最终与家人团聚。帮助像王明一样的社区矫正人员,让他们在社区安心服刑,与家人、邻居融洽相处,很好地融入了社会,李华说自己再苦再累,值!

真学活用

创新机制解纠纷

多年来,李华认真钻研人民调解业务,学习借鉴枫桥经验,努力探索调解方面的工作方法,目的只有一个——把人民调解工作做得更好一些。自2014年担任永泰街道司法所所长以来,她创新联动机制,推动矛盾纠纷多元化解,建立了以街道党工委为核心+司法所、南关派出所+律师事务所+街道各部门及调解员的“一核三所+”工作机制,与派出所建立了联合调解室,对辖区内的重大矛盾纠纷进行调解;与街道的综治中心紧密联系深度融合,做好辖区内的访调对接工作,确保每一件调解案件都令群众满意。

永泰街道辖区内有18个社区138个小区,物业纠纷一直很让社区头疼。一次,一名小区业主与物业之间关系异常紧张,李华深入现场调研、多方沟通,结合现行的法律以及司法实践,最终引入第三方物业公司介入,圆满地解决了这一纠纷,事后还一直跟踪服务。针对永泰街道新建小区,李华还积极推动规范成立业主委员会,与街道联动明确业主委员会成立的流程、各个环节需要的资料,并积极吸收小区党员,让业委会真正架起物业与业主沟通的桥梁。

李华说:“做矛盾调解工作需要练就一双慧眼、一双敏锐的耳朵,还有一颗好奇的心,随时发现矛盾,将矛盾解决在萌芽之中。”为此,她时时处处把工作挂在心间,提早发现矛盾、及时调解。为了做好工作,她还壮大调解队伍,加强对街道工作人员、社区“两委”和网格员的法律知识培训,推动大家及时发现矛盾、做好调解工作。推动强化法律服务机制,永泰街道每一个社区都设有法律顾问,为当事人答疑解惑,遇到经济困难的当事人,还及时帮助他们申请法律援助,保障当事人在最短时间内解决诉求。

不忘初心 砥砺前行

急群众之所急,想群众之所想,守正创新,发扬法治为民精神,作为一名共产党员,在工作中李华严格要求自己做到尽忠职守克己奉公,严格遵守工作纪律,以党章党规和法律法规为自己的行为准则,牢记初心,不忘使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持为人民服务,认真做好法治为民各项工作,让群众感受到社会主义法治带给大家的富强民主文明和谐自由平等繁荣公正诚信友善的社会环境。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件