索 引 号:
信息分类: 市级要闻
发布机构:
发布日期: 2024-07-10 14:52
标题: 压实责任落实举措 全力守牢安全底线
文号:
时效:

压实责任落实举措 全力守牢安全底线

发布时间:2024-07-10 14:52 来源:大同日报
| | | |

张强赴云冈区检查防汛备汛、粮食安全等工作

7月9日,市委副书记、市长张强赴云冈区现场办公,督导检查防汛备汛、河道治理及粮食安全工作。

市委常委、常务副市长任希杰,市政协副主席、市发展改革委主任王宏栓等参加。

是日下午,张强来到口泉河云冈区(王村——五一桥段)督导检查防汛备汛工作,现场听取全市防汛备汛工作汇报,了解了口泉河河道治理情况。他指出,各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于防汛抗旱的重要指示精神,进一步强化风险意识、底线思维,压紧压实防汛责任,主要领导靠前指挥、一线督导、实地检查,切实推动责任到岗到人、措施落实到位。要加强统筹协调调度,应急、气象、水务等相关部门要密切与上级相关部门沟通,及时获取信息,同时密切关注天气形势和降水雨情变化,强化预测预报预警,积极开展会商研判,严防旱涝急转、旱涝并存而引发的洪涝灾害。要全面开展风险隐患排查,特别是浑源、灵丘、广灵、阳高等县区,要牢牢盯住水库、尾矿库、河道、堤防、淤地坝、山洪地质灾害易发区及危险村落、城市低洼易涝区、在建工程和危房等重点部位,加强日常巡查巡检工作,做到不留死角和盲点,及时消除安全隐患。要强化24小时值班值守和信息共享报送工作,加强偏远山区和农村地区预警叫应,村落高音喇叭必须响,避险转移措施必须有,确保必要时转移群众及时、坚决、果断。要备足应急抢险物资,完善应急工作预案,加强应急抢险演练,不断提高应急救援能力,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为党的二十届三中全会胜利召开营造良好环境。

粮食安全是“国之大者”。在山西大同口泉国家粮食储备库有限公司,张强走进云冈区调控粮、省储小麦粮仓,实地查看了该公司储备库粮食仓储设施、储存规模、库存现状、收购轮换、安全储存、日常管理等情况,详细了解了全市粮食储备情况。他强调,各级各部门及企业要深入贯彻习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要论述,坚定扛起稳粮保供政治责任,聚焦粮食“产购储加销”各个环节,严格落实粮食库存有关规定,紧密结合新态势、新需求,做好粮食收购、储备、轮换等各项工作,不断增强粮食储备实力;认真落实粮食安全责任制,切实把各项安全措施落到实处,做好防潮防虫防鼠等工作,确保储备粮质量良好、储存安全,守好人民群众“粮袋子”。要毫不放松抓好粮食生产,坚决守住耕地保护红线,坚持立足市情、夯实基础,依靠科技、主攻单产,优化布局、绿色增粮,聚焦“6+2”农业产业布局,市场化运作、规模化发展、标准化生产,大力推进重点项目建设,推动农业产业扩规模、提质量、增效益,不断提高粮食综合生产能力和重要农副产品供给保障能力。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件