您现在的位置:首页 > 活动动态 > 内容页

优化经济发展动力 扎实做好项目建设

  • 来源: 平城区发改局
  • 发布时间:2019年07月15日
  • 分享到:

近几年,在区委、区政府的正确领导下,我区在项目谋划、储备上发展态势良好,全区项目数量和招商引资活动等都在不断增加,结合我区区位经济和产业转型现状 ,能够取得这样的成绩实属不易。但是,从项目实施的质量上来看,我区从概念、谋划、建设、落地等方面都还是做得不够好,人们还存在着思想观念落后、服务意识不强等问题。2019年伊始,全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,这是省委作出的重大决策,全区“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会,更是吹响了我区在“两转”基础上全面拓展新局面的进军号。作为发改系统一员,我们应借这次“改革创新、奋发有为”大讨论的东风,集思广益,群策群力,着力解决我区在项目谋划建设中存在的问题。


一、寻找我区特色资源,发挥资源优势,为项目谋划找准定位。


项目建设概念的提出和选择,本质上就是一个区域功能定位和区位经济结构的问题。就我区实际情况来看,产业结构单一、缺乏龙头企业, 低端供给突出一直都是困扰我区经济发展的关键问题。要破解这个困惑,我觉得核心就是要找到找准我们产业发展的特色和优势,要明确我们这块有限的土壤上该种什么,不该种什么,不要让不符合我区定位的项目浪费有限的土地资源。


全区的功能格局明确,那么怎么才能发掘出特色呢?我觉得一要在横向上找,对比全国其他与我区相似县区,找到榜样,学习他们是怎么发展的,要找差距。这里我们可以利用大数据,利用县区政务公开信息,寻找其他县区有什么项目在做,横向对比我区,启发我区相关项目开拓。同时,要了解和发掘相邻县区产业发展现状,充分发挥我区作为大同市“核心区”、“示范区”、“首善区”的优势,从配套产业发展的角度上出发,优化自身能力、做好服务,实现产业附加值的提升。二要从纵向上找,找我们自己发展的历史,找我们改革的未来,既要找到我们已经有的优势,又要未雨绸缪提前布局,形成新老产业竞相发力的态势。比如古城就是历史留给我们的优势、特色,我们要充分利用古城复兴的大好机遇把相关产业做大做强,把可利用元素整合、打造,形成古城可持续的核心竞争力。从未来找,找未来新兴产业发展方向中有那些是适合我区发展的,包括新能源、光伏等。通过对历史和未来的资源进行垂直整合,形成产业格局的有效互补。


二、研究国家产业政策,争取资金支持,为项目建设解决融资难题。


项目谋划好后,首先摆在我们面前的就是资金问题,融资难成了现在项目建设上的普遍问题。那么如何才能更好地争取到上级资金的支持呢?争取国家投资项目,关键是把准脉搏,吃透政策,有的放矢,做准项目。各相关职能部门和项目单位都要十分重视学习,使每个项目人都熟知国家的项目政策。要认真钻研全国“两会”、中央及省经济工作会议、以及全国和全省发展改革工作会议的精神,掌握国家投资方向,了解国家资金投放的渠道。要重点关注、仔细梳理、研究分析投资政策,从字里行间寻找项目机会。在发现国家资金支持的项目与我们自身项目相契合时,就要提前准备,不能让优势项目久待闺中、错失良机。对于政府性投资项目,我们还可以采取PPP模式,创新投融资模式,引入社会资本参与公共基础设施建设。目前国家发改委和财政部均在力推政府和社会资本合作模式,并给予一定的特许经营权或者财政补贴,这种创新模式可以实现政府和社会资本的双赢,在我区实施的公建屋顶分布式光伏PPP项目就是一个很好的例子。


三、做好项目建设精细化管理,完善服务机制,为项目落地提供可靠保障。


在项目推进过程中,项目建设各部门协同推进不一以及项目建设的跟踪服务意识不强等问题严重影响了项目的落实。在谋划和争取项目时花费了九牛二虎之力,而在落户后却疏于有效推进,不注重服务,就算勉强完成落地也可能是一地鸡毛。所以,各相关部门应精细化各自的职能,注重解决因职能分工和层级节制产生的溢出弊端,要按照分工合作协调的要求,加强部门之间的联动整合,解决因部门分工造成的工作流程割裂。要围绕项目发展整合破碎的流程、合并重复的流程、改善低效的流程、取消无效的流程,要做到事事有具体流程可查、可依,保证项目建设的标准流程化运作。同时,要不断增强项目建设的服务意识和质量,完善服务机制,为项目提供“保姆式”服务。对于项目落实不力的情况,要具体分析,及时纠正,一定要杜绝为官不为、懒政怠政的情形,避免在后续工作中,因一些环节服务不到位、跟进不及时,而迟迟不落地、不开工,以致错失大好发展机遇的现象。


平城区的经济离不开项目的拉动,平城区的发展离不开项目的推动。发改局作为项目建设的核心部门,更应把握此次“改革创新、奋发有为”大讨论的内涵,深入对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,把握关键环节,结合实际找差距、补短板、抓落实、求实效,将项目谋划好,将项目实施好,努力建设更多符合我区实际的大项目、好项目,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

上一篇:全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开 下一篇:确保主题教育高质量有实效