您现在的位置:首页 > 文件资料 > 内容页

中共大同市平城区委 关于印发《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》的通知

  • 来源: 平城区委办公室
  • 发布时间:2019年02月11日
  • 分享到:

平城发〔2019〕1号

 

 

中共大同市平城区委

关于印发《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》的通知

 

区直各党(工)委、总支,区直各部、委、局、办(室),区属各企事业单位:

《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》已经区委一届二次全会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

中共大同市平城区委  

2019年1月25日   


关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的

实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,按照省、市《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》要求,区委决定在全区开展“改革创新,奋发有为”大讨论。现提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,紧紧围绕“四个示范区”建设,聚焦党员干部思想能力作风建设,突出目标导向、问题导向、实践导向,增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面提升改革开放质量和水平,全力推进新时代平城区的高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

二、总体要求

大讨论从2019年2月中旬开始至4月底结束。以党政机关、企事业单位、乡镇街道中层以上干部和农村(社区)“两委”班子成员为重点,在全区广大党员干部群众中开展,党组织关系在平城区的驻区单位和垂直管理单位一同参加。全区各级党组织和领导干部要以上率下,带头解放思想,带头查找问题,带头整改提升。各级各部门要采取有效措施,动员引导全社会踊跃参加。

三、目标任务

大讨论活动围绕“改革创新、奋发有为”主题展开,聚焦“六个破除”,解决“六大问题”。

(一)围绕“破除僵化保守”开展讨论,着力解决改革意识不强问题。深刻认识发展的差距实质是改革的差距,切实把改革放在全局工作的突出位置,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,形成允许改革有失误,但不允许不改革的鲜明导向,用改革的思维和办法开展工作、推动发展。通过大讨论,充分激发全区改革的主动性、积极性和创造性,为各项事业提供强劲动力。

(二)围绕“破除因循守旧”开展讨论,着力解决创新精神不足问题。深刻认识创新是引领发展的第一动力,唯有创新才能改变长期形成的粗放发展方式,自觉适应新形势新挑战,推动以观念创新为先导、以科技创新为核心的全面创新。通过大讨论,激活广大党员干部群众开拓创新的巨大潜能,形成创新活力充分涌流的生动局面。

(三)围绕“破除封闭狭隘”开展讨论,着力解决扩大开放不够问题。深刻认识封闭必然落后,不开放就难以跟上时代前进步伐,切实改变眼睛向内的习惯,树立全球视野,更加自觉地以开放促转型促发展。通过大讨论,塑造内陆地区对外开放新形象,在扩大开放中赢得更多发展机遇和更大发展空间。

(四)围绕“破除资源依赖”开展讨论,着力解决市场理念不浓问题。深刻认识资源依赖没有出路,不会闯市场就不会实现高质量发展,牢牢把握市场化改革方向,抢抓市场条件下资源要素配置的无限商机。通过大讨论,增强在市场大潮中激流勇进的闯劲,进一步优化营商环境,更好实现依赖资源向开拓市场的转变。

(五)围绕“破除随遇而安”开展讨论,着力解决工作标杆不高问题。深刻认识甘于平庸、得过且过是事业发展大敌,自觉对标中央精神,对照省、市委要求,对标全球先进理念和全国先进经验,以超常努力创造非凡成绩。通过大讨论,切实把工作和发展的标杆立起来,形成你追我赶、争先进位的浓厚氛围。

(六)围绕“破除慵懒散漫”开展讨论,着力解决作风不实问题。深刻认识不担当不作为慢作为假作为就是对党不忠诚、对人民不负责,按照新时代新担当新作为的要求,比党性、比境界、比贡献,出实招、办实事、求实效。通过大讨论,把求真务实、担当奉献的精神状态提振起来,在新一轮改革开放中展现新作为。

根据单位性质和行业特点,突出重点解决的问题。党政机关和企事业单位重点解决不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的问题,提升精神状态、工作标准和本领能力。乡镇(街道)等基层单位要补上工作中的短板,充分发挥抓发展、保稳定、强党建、优服务的作用。农村(社区)要重点解决服务功能较弱问题,进一步提高服务水平和治理能力,为各项事业奠定坚实基础。

四、方法步骤

大讨论活动分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2月中旬)

1.制定活动方案。全面贯彻省委十一届七次全会、省委经济工作会议精神和市委十五届六次全会暨经济工作会议精神,在广泛征求有关部门和单位、“两代表一委员”、基层群众意见建议的基础上,集思广益、统筹谋划,认真制定大讨论活动具体方案,确保活动扎实推进。

2.认真动员部署。全区动员大会召开后一周内,各单位要做好组织发动工作,引导广大干部群众结合本职工作开展大讨论,切实把思想和行动统一到省市区委部署要求上来,营造强大声势和良好氛围。

(二)学习研讨阶段(221—320日)

3.专题学习讨论。各级党组织要围绕大讨论主题开展专题学习研讨,深刻学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,组织观看改革开放40周年专题片。对照“六个破除”,组织广大党员干部进行深度研讨,切实做到见人见事见思想,增强改革开放再出发的责任感和紧迫感。(牵头单位:区委宣传部)

4.开展干部培训。以“深化改革开放、推动转型发展”为主要内容,对全区科级干部开展专题培训,对基层党支部书记针对性开展集中轮训,引导党员干部学深悟透,使其准确掌握大讨论实施方案的要求,深入了解省市区重大决策部署,为改革创新打好理论基础。(牵头单位:区委组织部)

5.召开专题民主生活会。围绕大讨论主题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,谈体会、找差距,定措施、抓整改,形成问题清单、责任清单和整改清单。上级领导班子成员要参加下一级班子民主生活会。民主生活会和组织生活会要邀请基层代表和服务对象参加,听取意见建议,自觉接受监督。(牵头单位:区委组织部)

6.广泛开展宣讲。深入开展面向基层面向群众的宣传宣讲活动,适应对象化、分众化、差异化的特点,有针对性地进行靶向讲解,推动习近平总书记重要讲话精神及省市区委一系列部署安排进机关、进企业、进农村、进社区,在全区上下掀起一场“头脑风暴”。(牵头单位:区委宣传部)

7.对标一流述职。开展党委(党组)主要负责人对标一流述职活动,引导广大干部结合岗位实际把一流标准树立起来,做到干有压力、学有榜样、追有目标。(牵头单位:区委组织部)

8.组织营商环境评价。通过发放问卷、网络调查、召开座谈会等形式,组织企业和居民对营商环境开展评价,以评促改、以评促优,激励各级各部门创优“六最”营商环境,提升市场主体和人民群众的满意度和获得感。(牵头单位:区委统战部)

9.积极建言献策。组织人大代表、政协委员、企业家代表等召开系列座谈会、研讨会,广泛听取社会各界和人民群众意见建议,收集整理出一批有建设性意见的议案、提案、建议。(牵头单位:区人大常委会、区政协、区委统战部)

(三)深入实践阶段(321—420日)

深入贯彻省委十一届七次全会、全省经济工作会议精神和市委十五届六次全会暨经济工作会议精神,结合区委一届二次全会和“两会”各项部署,认真落实好2019年工作,切实把大讨论成果转化为深化改革、转型发展、创新驱动、改善民生、从严治党等方面的实际成效。

10.以改革解难题。大力弘扬敢闯敢试、勇于探索精神,抓好中央和省市委重大改革部署的落实。认真谋划好2019年的改革工作,尽快出台改革工作要点,明确领导干部特别是主要领导干部亲力亲为抓的重点改革事项,推出一批重大改革任务和先行先试工作。加快推进供给侧结构性改革、党政机构改革、“放管服”改革以及财税金融、教育卫生、城市管理、生态文明等重点领域改革,最大限度地破除束缚发展的体制机制障碍。(牵头单位:区委办公室)

11.以创新激活力。结合“两会”确定下来的各项目标任务,认真落实好2019年工作。把创新视为深化改革的生命,对外开放的灵魂,根除陈旧观念,破除各种羁绊,以科技创新为核心,全力推动体制机制、管理方式、服务模式、考核体系的全面创新,以创新推动发展。(牵头单位:区政府办公室)

12.以开放促发展。强化合作意识、共赢理念,增强主动与外界打交道的意识和能力,加大对外经贸合作和人文交流力度。紧抓国家“一带一路”、京津冀区域一体化等重大战略机遇,加快与雄安新区、京津冀、环渤海等经济圈的合作,加强对俄罗斯、蒙古的经贸合作。加快推进人才引进计划,以“凤凰人才”三年发展规划为基础,扎实抓好聚才、育才、用才、爱才工作,大力引进高端人才、紧缺人才、青年人才,提升发展新优势。(牵头单位:区委组织部、区政府办公室)

13.以市场拓路径。围绕市场需求推动发展,坚决摒弃离了资源就不会发展的习惯,积极研究市场、发现市场、培育市场、拓宽市场,在市场经济条件下推动产业转型升级。深入落实国发42号文件和省、市实施意见,推动经济转型不断取得新突破。强化市场规则意识,健全市场信用体系,确保各类市场主体享有平等竞争权益。建立有效激发各类市场主体活力的机制,不断拓宽发展空间,大力培育有利于转型发展的政策环境、市场环境、金融环境、法治环境。(牵头单位:区政府办公室)

14.以民生检成效。要用人民群众的获得感和满意度检验此次大讨论的成效。探索更加符合实际的教育改革方式,扩大优质教育资源。加快发展养老服务业、社会福利和慈善事业,推动老年人日间照料中心建设。深入推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。做好区域金融市场监管,防范化解金融领域风险。强化全区各部门、从业单位、安全责任人的安全责任意识,进一步落实安全生产主体责任。(牵头单位:区委政法委、区政府办公室)

15.以担当显作为。坚持“三个区分开来”,激励广大干部担当作为,让有才者有为,让有为者有位,让有位者更有为,为干事干部撑腰鼓劲,为干部干事创业保驾护航。大力发现培养选拔优秀年轻干部,健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,让作风优良、敢于担当的年轻干部在广阔舞台上快速成长。以提升组织力为重点,深入推进“三基建设”,突出政治功能,强化政治引领,进一步增强党组织的领导力、组织力和战斗力。严格落实中央八项规定精神和省市区配套办法,坚决防止“四风”问题反弹回潮,特别是形式主义、官僚主义问题,以“永远在路上”的坚韧,锲而不舍地巩固作风建设成果。(牵头部门:区纪委监委、区委组织部)

(四)巩固提升阶段(421—430日)

及时总结大讨论活动成果,推出一批先进典型,形成一批研讨成果,建立完善改革创新、奋发有为的长效工作机制。

16.做好活动总结。全区各单位要认真总结大讨论活动的做法和经验,针对大讨论活动成果,重点聚焦成果转化运用、形成长效机制的情况,形成书面报告上报领导小组办公室。区委将组织经验交流会对大讨论取得的成果进行交流。(牵头部门:区委办公室)

17.选树表彰典型。大力宣传新时代新担当新作为领导干部典型,选树一批模范人物,总结一批先进事迹。结合年度目标责任考核,表彰一批改革创新、担当作为的领导干部和公职人员,引导党员干部见贤思齐。(牵头部门:区委组织部、区委宣传部)

18.形成讨论成果。把大讨论与庆祝新中国成立70周年结合起来,拓展大讨论的思想和实践成果,形成一批务实管用、可复制推广的制度机制,为提高全区整体工作水平提供支撑和保障。区级领导和各部门负责人要撰写大讨论调研报告,上报区委、区政府。(牵头部门:区委办公室、区政府办公室)

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展大讨论是对全区各级领导干部践行“四个意识”和“两个维护”的重要检验。区委将成立“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组,抽调力量组建办公室,负责对大讨论的谋划组织、督导推动、宣传引导等工作。同时,区委将适时听取各部门大讨论情况汇报,有针对性地加以指导。区级领导干部要到分管单位和联系点参加学习讨论,共同查找问题,研究思路措施。全区各级党组织要高度重视,把开展大讨论作为重要政治任务,切实加强组织领导,制定工作方案,确保活动扎实有序推进。各级党组织主要负责同志作为第一责任人,要亲自挂帅、亲自参与、亲自谋划、亲自部署、亲自推动,切实把这项工作牢牢抓在手上。

(二)注重分类指导。全区各级党组织要根据自身实际,采取切实有效的方式方法,有针对性地开展讨论,防止大而化之、简单套用一个模式。既要防止空泛议论,做表面文章,又要防止不触及思想深处,以具体工作代替大讨论。涉及机构改革的单位,要根据职能调整情况及时跟进开展好大讨论。对大讨论搞得好的及时总结推广经验,对进展缓慢的加强督促,对领导班子不重视或工作不力的严肃批评。要科学组织安排,处理好大讨论和各项工作的关系,做到“两不误、两促进”。

(三)强化督促检查。区委大讨论领导小组下设联络督导组,加强对全区各部门大讨论开展情况进行督促检查和考核评估,把大讨论取得的成效作为检验和考察干部担当作为情况的重要内容。对推动高质量发展束手无策、改革创新步子慢、营商环境没有明显改善、担当干事缺少激情的领导班子和领导干部,及时采取组织措施,情节严重的严肃追责问责。要把大讨论列入党委(党组)主要负责同志抓基层党建述职和年度目标责任考核内容。

(四)营造浓厚氛围。宣传部门要制定大讨论宣传方案,做好宣传报道和舆论引导工作,全方位报道大讨论进展情况,宣传解读中央和省市区委关于改革开放再出发的重要精神和部署要求。各级各部门要依托现有资源,通过举办报告会、论坛讲座、宣传标语等形式,充分用好微信、微博等新媒体,带动社会各界和人民群众积极参与大讨论,在全区营造解放思想、对标一流、改革创新、奋发有为的良好氛围。

上一篇:无 下一篇:以改革开放的姿态继续走向未来