您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

大同市平城区社保中心一月份工作汇报

  • 来源: 社保中心
  • 发布时间:2019年02月02日
  • 分享到:

 一、党建工作

(一)组织开展一月支部主题党日

1月4日下午,社保中心党支部开展了以“话改革增动力解民忧促融合”为主题的党日活动。会上,社保中心党支部书记认真组织学习了《习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》、《习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话》。最后在支部书记的带头下,全体党员按规定缴纳了党费。

1月31日下午,平城区社保中心党支部对本单位困难党员进行慰问,困难党员昝军对中心党支部表示衷心的感谢。

(二)组织开展一月党小组会议

1月25日,1月31日社保中心第一、第二党小组分别传达学习了《山西省纪委十一届四次全会精神传达提纲》及骆惠宁同志讲话和任建华同志工作报告。支部书记强调党员要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格执行工作纪律,建设忠于党和人民的“纪律部队”。支部副书记强调党员同志要始终不忘党的宗旨,以永远在路上的坚韧和执着,同一切损害党的先进性、影响党的纯洁性的问题做斗争。

(三)组织支委会成员开展学习活动

1月11日,组织党支部委员认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话原文。会上支部书记谈到,社保中心能有今天的成绩,都是每一位职工拼出来,干出来的,实现社保的每一个小梦想,就能推动大梦想的实现。同时会上还指出了目前存在的问题,并对每位支部委员提出了改进要求。

(四)与党建联盟单位共同开展志愿服务及春节慰问活动

1月4日下午,社保中心一行与党建联盟单位开展志愿服务活动,在柳港园C区社区、向阳东街社区开展社会保险宣传活动,向群众讲解社保常识并发放社保常识宣传手册及资料。

2月1日上午,平城区社保中心全体党员通过集体捐款对党建联盟单位辖区内残疾人张勇和困难党员李铁进行慰问,提前向他们送上了节日的祝福并给他们送去了生活慰问品。

二、完成市征缴局下达的各项险种的征缴任务。

序号

险种

年度目标任务(万元)

征缴金额(万元)

完成率%

1

城乡居民医疗保险

暂无

6352

-

2

城镇居民养老保险

暂无

税务征收

-

3

企业养老保险

暂无

9570

-

4

城镇职工医疗保险

暂无

122.86

-

5

失业保险

暂无

19.77

-

6

工伤保险

暂无

4.4

-

7

生育保险

暂无

税务征收

-

8

机关事业养老

暂无

税务征收

-


三、传达学习省委第十一届七次全体会议精神

1月2日,平城区社保中心全体工作人员利用晨会时间传达学习山西省委十一届七次全体会议精神及省委书记骆惠宁在会议上的重要讲话。会议强调,一是学习、宣传和贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前的一项重要政治任务,也是对改革开放40周年的最好庆祝。二是明确了深化改革背景下的社保新一年的奋斗目标和具体要求,为“再出发”指明了方向。

四、组织全体职工观看改革开放四十周年大型展览

1月4日,全体党员干部及职工充分运用网络和手机客户端等数字化设备参观浏览《伟大变革-庆祝改革开放40年大型展览》网上展馆。此次网上展馆,集中展现了40年来特别是党的十八大以来,人民群众生活生产发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

五、传达学习省委经济工作会议精神和区委张韬书记会上讲话精神

1月16日,平城区社保中心利用晨会时间传达学习《省委经济工作会议》精神。1月17日,平城区社保中心传达学习张韬书记会上讲话精神。会议强调,我中心结合自身实际及早谋划2019年各项工作,抓好社保民生工作。

六、接受区委考核小组对我单位的年度考核

1月3日下午,区委组织部一行来我中心进行年度考核,全体被考核人员参会。会上区委组织部常务副部长杨佳宁对考核大会做了重要阐述,严明考核标准和考核制度,会上杨永红主任代表全体职工和领导班子进行述职。会后考核小组成员分别与班子成员和单位职工谈话。

七、组织全体职工召开基层党组织书记述职评议会

1月11日8:40,平城区社保中心召开基层党组织书记履行基层党建工作专项述职评议会。会上,全体干部职工听取了支部书记杨永红履行基层党建工作的专项述职报告并填写了民主测评表。

八、全区退休人员领取养老金资格认证开始启用山西民生等手机APP自助认证。

2019我区机关事业养老、企业养老、城乡居民养老退休人员领取养老金资格认证已全面开始使用山西民生等手机APP刷脸智能认证。2018年我区退休职工广泛使用人社自助机得到了广大退休人员的高度肯定,今年我中心将在此基础上多措并举,整合资源充分利用两种认证手段共同完成我区2019年三项养老保险的认证工作。

九、元旦值班期间为民服务“敞开门”办公。

元旦期间,社保中心严格执行值班制度,带班领导通过妥善安排布置,值班人员坚守值班岗位,认真履行工作职责,保障咨询电话畅通并为前来办的事群众答疑解惑。

十、春节前各项社会养老保险金全部发放到位

本着以人民为中心的服务宗旨,保障所有退休干部职工及居民群众过一个幸福、平安、祥和的春节,我中心各业务口相关人员包括财务人员每日加班加点,截至目前,各项保险养老金及已结算医疗报销费全部发放到位。

十一、工作计划和存在问题

(一)做好与税务部门的对接工作

2019年机关事业和城乡居民养老保险两项保险已由税务局征缴。目前城乡居民养老保险已于1月起由税务局率先征收,但因目前信息共享平台未完善只有续保人员可以缴费,新参保和到龄人员还未开始征缴,下一步我中心将积极与税务部门对接,更新经办流程,保证征缴工作有条不紊。

(二)转变工作作风,树立服务窗口形象

2019年是平城区社保中心的窗口服务提质增效年,将继续完善窗口设施,整合窗口有效资源,简化办事流程,转变工作作风,努力实现“一站式”服务目标,树立“讲政治、重公道、业务精、作风好”的窗口形象。

(三)加强社保常识的宣传力度

继续加强社会保险的宣传工作,通过大同日报、大同晚报、大同广播电视台、晨光热线、微信公众平台等多家新闻媒体,向办事群众普及社保业务常识,发放社保常识宣传手册,普及社保知识,提高平城区百姓的参保率。

(四)完成上级部门安排的其他工作任务。






大同市平城区社会劳动保险管理中心

2018年1月31日

上一篇: 平城区纪委监委、区委统战部组织召开 “改革创新、奋发有为”优化营商环境座谈会 下一篇: 大同市平城区疾病预防控制中心2019年一月份工作进展情况