您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

大同市平城区疾病预防控制中心2019年一月份工作进展情况

  • 来源: 疾病预防控制中心
  • 发布时间:2019年02月02日
  • 分享到:

2019年伊始,在区委、区政府的关心指导下,在上级主管和业务部门的指导和大力支持下,以深入学习十九大精神和贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想理论为方针,在总结2018年工作的基础上,部署好2019年工作。以下为2019年一月疾控工作进展情况:

一、召开中心2019年疾控工作部署会议

1月8日,中心组织全体职工召开了2018年疾控工作总结暨2019年工作部署会。会上,中心许世民主任全面总结了2018年中心工作,并安排部署了2019年疾病预防控制工作。会议强调:一是继续巩固工作成果;二是继续完善单位内部管理,各业务工作在广度和深度上下功夫,同时加强自身培训;三是加强对基层单位的督导和培训。

 二、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,主动作为。

继续将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等列入学习教育内容,切实理解把握习总书记新时代中国特色社会主义理论和新时代新思想新战略。制定学习计划,将以采取上党课、召开组织生活会、支部党员大会等多种形式,切实增强学习的针对性与实效性。

三、贯彻学习区委、区政府会议精神

1月29日,中心组织传达学习区委一届二次全体会议暨经济工作会议精神和区纪委一届二次全会精神,中心全体干部职工参加学习。会议要求,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,中心全体职工要深入学习区委一届二次全体会议暨经济工作会议精神,按照区委一届二次全体会议暨经济工作会议工作部署,进一步强化担当意识,将全会提出的各项要求落实到具体工作中,扎实做好疾病预防重点工作,进一步改进作风,提高工作落实能力,为幸福大同示范区建设贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

四、切实做好艾滋病防控工作

1.为30人提供了咨询服务检测,经筛均为阴性。

2.对新发现的12名感染者均进行了流行病学调查,并将我区内5例的感染者纳于管理系统,将病例转入到四医院。

3.按时对感染者及病人进行随访,共完成26次个案随访,4次治疗随访,并按市CDC的安排组织病人感染者采血进行CD4检验。

4.完成320人次暗娼高危人群干预工作,发放320份宣传材料。并将工作情况上报网络系统。

五、中心结核病防治工作在上级部门的关爱指导下,以《中国结核病防治规划实施工作指南》为指导,紧紧围绕“社会共同努力,消除结核危害”结核病防治主题,积极有序开展结核病防治工作。截至2019年1月31日,结核病门诊登记初诊病人24例,随访80例,追踪25例,其中涂阳病人2例,涂阴病人10例,结核性胸膜炎8例。

六、传染病信息报告工作

截止2019年1月,大同市城区共有22个直报单位通过疾病监测信息报告管理系统报告乙、丙类传染病1199例,其中属城区发生病例14种620例,报告发病率79.73/十万,其中乙类传染病9种110例,丙类传染病5种510例。

七、死因监测工作

死因监测是生命统计工作的一项重要内容。准确、可靠的人群死亡信息对制定人口和卫生政策、确定资源配置和干预重点具有非常重要的意义。死因监测是国家慢病示范区创建的重要指标,为此,2019年全面启动建立了我区医疗机构、社区卫生服务机构因病死亡病例网络报告监测系统,1月份为新申请的60家社区卫生服务站安装了《人口死亡信息报告系统》,目前共计有85个单位可登陆国家《死因监测》系统上报全人口死亡报告卡,我区2019年死因监测工作一定会上一个新的台阶。

八、组织全体职工传达学习了《2019年“两节”“两会”安全工作会议》精神,按照区卫计局对安全生产工作的相关要求,制定了2019年中心安全工作计划及实施方案。会议要求强化应急值守,完善应急预案并做好应急物资储备。

2019年中心全体干部职工将以求真务实,开拓创新的态度,不断加强疾控队伍的思想建设、作风建设和能力建设,不断提高科学化管理水平和重大传染病防控能力及突发公共卫生事件应急处置能力,使我区的疾病预防控制工作取得了一定成效。今后,我们将按照省卫生计生委的统一部署和要求,继续抓好重点传染病防制、卫生应急等重点工作,进一步创新机制,强化责任,扎实工作,提高效率,推进我区疾病预防控制工作再上新台阶。


上一篇: 大同市平城区社保中心一月份工作汇报 下一篇:新旺乡2019年1月工作小结