您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

大同市平城区小学大队辅导员活动创意编排培训班第二天学习活动

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年01月16日
  • 分享到:

1月15日早上7点,寒冷的天气挡不住我们大同市平城区少先队辅导员追求进步的脚步,我们早早的来到了位于太原市中心文源巷中段的大南关小学。


这是一所历史悠久,设备一流,拥有24个教学班,1600余名学生的四轨制六年制小学。



2004年以来学校始终贯彻“全员参与、全面发展”的指导思想,在科技小制作、合唱、舞蹈、韵律操、绘画、课本剧、朗诵、围棋、大课间等日常活动,充分发挥少先队员的主人翁意识,保证每个少先队员都有一个展示自我的舞台,为少先队员的全面发展奠定了良好的基础。



伴随着悠扬的钢琴曲,我们走进了教学楼。



对学校的安全教育设备进行体验,在感叹学校设备先进的同时学到了很多安全知识,引起了老师们的啧啧称赞。



楼道中,书法作品的展示,不仅体现学校的文化品味,还彰显了学生对传统文化的深刻理解。



学校有效的利用各种资源,形成了家庭、社会、学校、少先队四位一体的工作理念,积极打造新时代好少年!



从学校的各种布置上不时感觉到“以阳光之心,育阳光之人“的理念。



期间,我们有幸参加了以创建文明城市为主线的“文明校园 有你有我”主题队会。



少先队员们的表现非常出色,反映出学校平时对孩子们的德育培养非常用心,在队会中,学生们全员参与,版块新颖,主题鲜明,反映出新时代少先队员的思想以及对创建文明城市的关注。



下午,我们再次聆听由中国少年儿童发展服务中心顾问王延风老师带来的《少先队改革的准则依据》,深刻的讲解“改革”对新时代少先队建设的迫切性,分析当前少先队存在的主要问题,针对主要问题对少先队进行改革。



根据习总书记的要求,让少先队员在更合理的准则依据中开展活动,让德育更好的融入到社会主义核心价值观中。



从学校,家庭,少先队和社会四个方面构成完整的少儿教育,要求少先队要坚持组织教育、自主教育、实践活动。



一组的辅导员和王延风老师进行合影。



最后,王延风老师用一首诗歌诠释了他对少先队工作的理解。

通过今天的培训,辅导员们认真学习了《山西省少先队改革方案》,并将在工作和生活中积极贯彻落实少先队改革精神,创新少先队改革工作思路,为民族的发展奠基,为少先队员做好领路人。




上一篇:同台竞技展风姿,精彩纷呈话成长——暨“35校青年教师成果汇报课”展示活动 下一篇:浓浓腊八 点点感恩——平城区实验幼儿园腊八活动