您现在的位置:首页 > 改革印记 > 内容页

我市召开“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年01月11日
  • 分享到:

全面开创能源革命新局面

奋力走出转型发展新路径

我市召开“能源革命尖兵”

2019·重大突破工程行动动员大会

张吉福武宏文刘振国

赵向东郜向华等出席

  1月10日下午,大同市“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会隆重举行。会议深入贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,动员全市上下按照市委、市政府的部署安排,统一思想、凝聚共识,砥砺前行、奋发有为,举全市之力决战决胜“能源革命尖兵”2019·重大突破工程,全面开创能源革命新局面,推动我市创新驱动、转型升级和经济高质量发展再上新台阶。

  省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文出席会议并讲话。市委副书记刘振国主持。市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等市四套班子领导出席会议。

  省能源局副局长苗还利,同煤集团董事长郭金刚、总经理崔建军,大同大学校长冯锋,大同全科盟新能源产业技术研究院院长霍国庆,山西大学副校长杭侃,太原理工大学科学技术研究院副院长杜华云等参加会议。

  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是大同在“两转”基础上全面拓展新局面的关键一年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“五项重大任务”,主动对标“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,鲜明确立“大转型、大开放、大创新”的发展思路,强力对接“大企大校大院大所”,肩负起省委赋予大同争当全省能源革命“尖兵”的重大使命,举全市之力进行系统性研究、突破性探索和划时代破题,在科创园高点起步、人才高速聚集、项目高效建设、机制高位创新、思想高度解放上实现了历史性突破,形成了全面发力、多点突破的强劲态势,为全省乃至全国资源型地区走出转型发展新路作出了示范、提供了样板。

  会议强调,要深刻认识当好能源革命“尖兵”的重大意义,在总体发展战略上更高摆位、赢得主动。要深刻认识到,当好能源革命“尖兵”不仅仅是自身经济变革的需要,更是省委赋予大同的重大使命。全市上下一定要牢记习近平总书记的嘱托,肩负起省委赋予的重任,倍加珍惜来之不易的机遇,切实巩固拓展好一年来的发展成效,乘势而上,大胆变革,把嘱托和期望变成自觉实践。要深刻认识到,当好能源革命“尖兵”是大同走出转型发展新路的破冰之举,立足当前、着眼长远、久久为功,走出资源型经济转型发展的大同新路径。要深刻认识到,当好能源革命“尖兵”是满足全市人民追求美好生活的理性选择,彻底丢掉“煤老大”的惯性思维,让大同能源革命全面破题、赢得先机、走在前列,实现从探索者到实践者再到引领者的跨越,为以煤炭为主的资源型地区经济转型贡献大同智慧。

  会议强调,要牢牢把握习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源发展战略的深刻内涵,以形成环境友好的消费生态、生产方式为导向,在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,加快构建具有大同特点的现代能源体系。要以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为根本动力,以市场为主导,促进协同发展。要在煤炭清洁高效和生产利用,煤基科技创新转化,新能源生产使用、加快市场化步伐等方面走在前列,做到先行、示范、引领,当好能源革命“尖兵”。要牢牢把握能源革命的工作重点,解决好煤和电的问题,坚定走“减、优、绿”之路;要加大矿山生态环境治理修复建设力度;要把握“风、光、氢、地热、生物质能、煤炭清洁以及与信息技术的融合”现代能源体系总体框架,打造新能源产业集群,形成全产业链发展格局;要以重大牵引性项目释放能源革命效应,定目标、项目化,及早谋划,说了就干,保落地、保进度、保质量、保见效,克服一切困难,打出能源革命的新声势。

  会议指出,本次大会是能源革命的再发力、改革创新的再拓展、也是主动转型的再出发。2019年,要在去年取得初步成效的基础上,从大同长远发展和全市人民根本利益的高度出发,以实实在在的举措,扎扎实实的行动,力求在解放思想、育才引智、机制创新、社会参与度上率先突破。要着力、着手、着眼,在深化认识提高政治站位上、在增强争当能源革命“尖兵”的信心和决心上、在新能源产业项目上、在思想观念服务提升上、在优惠政策兑现上取得重大突破。要通过大战、实战、决战,推动“能源革命·大同尖兵”继续深入,着力打造“氢都”和“新能源产业之都”,奋力走出资源型经济转型发展的新路子,向省委、省政府和全市人民交一份大同能源革命的满意答卷,以优异成绩迎接新中国70华诞。

  会议出台了《“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动方案》,并对去年能源革命工作中涌现出的先进单位和优秀个人进行了表彰。

  各县区主要负责同志,市直各部门、市属企业、驻同行政和企事业单位、驻同金融机构主要负责人及全市煤炭企业、在同新能源企业负责人等参加会议。

      大同日报记者  王瑶  纪元元  李明璇  摄影  张占兵 李冬宾  




坚定信心  奋发有为

全面开创能源革命新局面

大同日报社论



  10日召开的全市“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会,对今年能源革命大突破进行了全面部署,明确了“能源革命尖兵”2019·重大突破工程的路线图、任务书和时间表,各级各部门各单位要深刻领会会议精神,以重大突破工程为抓手,坚定信心、奋发有为,全面开创能源革命新局面。

  去年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,将省委赋予的大同争当全省能源革命“尖兵”作为最大的政治使命和最重要的工作主题,作为大同高质量发展的最大王牌和转型升级的最亮品牌,举全市之力进行系统性研究、突破性探索和划时代破题,形成了能源革命全面发力、多点突破的强劲态势,为全省乃至全国资源型地区走出转型发展新路做出了示范、提供了样板。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,能源革命是一项长期性、艰巨性、复杂性的社会系统工程,需要一代人甚至几代人艰辛付出,我们要在取得初步成效的基础上,进一步深刻领悟习总书记提出的“四个革命、一个合作”能源发展战略内涵,以更有力的举措、更扎实的行动,推动“能源革命·大同尖兵”继续深入,取得新的更大的突破。

  全面开创能源革命新局面,就要深刻认识当好能源革命“尖兵”的重大意义。山西争当全国能源革命排头兵的转型思路,是习总书记对山西在更大程度上实现“两转”的根本要求,也是党中央、国务院对山西走出资源型地区转型发展新路的深情寄托。省委确定将能源革命排头兵之尖兵的历史重任交给大同,充分体现了省委对大同的关心支持和殷切希望。我们要深刻认识到,当好能源革命“尖兵”不仅仅是自身经济变革的需要,更是省委赋予的重大使命,是大同走出转型发展新路的破冰之举,也是满足全市人民追求美好生活的理性选择。

  全面开创能源革命新局面,必须牢牢把握习总书记提出的“四个革命、一个合作”能源发展战略,加快构建具有大同特点的现代能源体系。

  ——要准确把握“四个革命、一个合作”的深刻内涵。消费革命是能源革命的基本要求,供给革命是能源革命的重要基础,技术革命是能源革命的根本动力,体制革命是能源革命的制度保障,国际能源合作是确保能源安全的重大战略。习总书记提出的能源发展战略,指明了我国能源革命的发展方向,勾画了我国能源革命的现实路径和科学方法,也是我市当好能源革命“尖兵”的根本遵循。我们要牢牢把握习总书记关于能源革命的重大论断,进一步增强战略定力,坚持清洁化、低碳化、可再生化的方向不动摇,不断推动大同能源革命发展改革行稳致远。                             

  ——要以能源供给侧结构性改革打开新局面。能源革命要从根本上解决资源难以为继和生态不堪重负的问题,把发展方向确立在清洁高效利用上,把工作重点放在减量、增效、保清洁上,把最终结果放在燃料变原料上。煤炭行业要坚定走“减、优、绿”之路,继续化解过剩产能,推进煤炭的减量置换和减量重组。在煤层气开发上,重点推广采煤采气一体化模式,加快规划输气管道建设,将大同打造成全国输气管网的重要枢纽,为京津冀和雄安新区提供清洁能源保障。

  ——要以比较优势和未来方向布局现代能源体系。大同现代能源体系总的框架就是“风、光、氢、地热、生物质能、煤炭清洁以及与信息技术的融合”。要紧紧围绕“一园一城”平台,打造“氢能与燃料电池产业、储能蓄能产业、新能源汽车装备制造产业、光伏全产业链、风电全产业链、煤炭清洁高效利用”六大产业集群。

  ——要以重大牵引性项目释放能源革命效应。以规划的12类40个项目为抓手,统筹目标导向、问题导向和效果导向,把保落地、保进度、保质量、保见效作为基本工作目标,倒排工期,排除一切困难,全方位推动能源革命不断向纵深发展。

  ——要依靠深化改革和对外开放提升能源革命的品质。深入推进能源领域重大改革,积极推进勘查开采、进出口、管网运营等改革,释放竞争性环节市场活力和骨干企业活力。进一步强化与同煤集团的合作,支持同煤发展变革,探索非煤经济发展的新路子。加快跨区输电通道建设,优化电力调度,优化能源发展布局。大力实施能源民生工程,积极推进冬季清洁取暖。深化与能源央企国企的共建共享,主动参与能源合作,推动能源装备、技术、标准、服务引进来和走出去,实现“中国煤都”向“中国新能源之都”的转变。

  全面开创能源革命新局面,就要坚决扛起时代赋予我们的历史重任,打造大同转型发展的新优势新形象。各级各部门领导干部要在解放思想上率先突破,创造性地贯彻落实好中央和省委的决策部署,放开手脚、担当开拓,先行先试、快行快试,带头投身创新实践,以自己思想突破带动“能源革命尖兵”行动的实践突破;要在育才引智上率先突破,聚天下英才而用之,为能源革命提供强大的智力支撑和人才保障;要在机制创新上率先突破,通过完善创新税收激励、金融等政策体系,为推动高质量发展构建环境支撑;要在社会参与度上率先突破,积极动员各行各业参与能源革命、服务能源革命,最大程度调动全社会参与热情,充分激发人民群众无穷的创造力。

  能源革命是功在当代利在千秋的世纪伟业,全市广大党员干部要扎实落实会议部署,在能源革命大突破行动中,奋勇担当、苦干实干,努力把争当“尖兵”的实践写在大同大地上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以功成不必在我的思想境界,开拓进取,争创一流业绩,全面开创能源革命新局面,奋力走出资源型地区经济转型发展的新路子,以优异的成绩迎接共和国70华诞!



奏响奋进的迎春序曲

——大同市“能源革命尖兵”

2019·重大突破工程行动动员大会侧记


  又到一年岁初始,拥冬蕴春好时节。

  激情满怀的大同人,奋进的节奏从未放缓,前进的脚步从未停留。1月10日,大同市“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会隆重召开。

  “要全面抓好在解放思想、育才引智、机制创新、社会参与度上率先突破,要在深化认识提高政治站位上、在增强争当能源革命‘尖兵’的信心和决心上、在新能源产业项目上、在思想观念服务提升上、在优惠政策兑现上着力、着手、着眼,取得重大突破。”大会的声音振聋发聩。

  主动对标“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,鲜明确立“大转型、大开放、大创新”三大发展思路,实施强烈对接“大企大校大院大所”四大工作举措,将省委赋予的大同争当全省能源革命“尖兵”作为最大的政治使命和最重要的工作主题,作为大同高质量发展的最大王牌和转型升级的最亮品牌——2018年,大同能源革命从一张白纸到多点突破,为全省乃至全国资源型地区走出转型发展新路作出了示范、提供了样板。

  当能源革命的大潮席卷城市的每一个角落,当转型发展成为这座城市的主旋律,昔日的“煤都”朝着“氢都”和“新能源产业之都”迈出坚定的步伐。

  这是闪光的时刻,荣誉的现场。

  大同煤矿集团有限公司、山西大同大学等16家单位获得能源革命、大同尖兵“突出贡献奖”;平城区政府、大同经济技术开发区管委会等10家单位获得能源革命、大同尖兵“协作贡献奖”;市委组织部、市发改委(市新能源产业局)等15家单位获得能源革命、大同尖兵“卓越组织奖”;李伟伟等50名同志获得能源革命、大同尖兵“优秀个人”荣誉称号。

  这是动员的时刻,奋进的战场。

  鲜艳的绶带,是荣誉也是身上的战袍;金色的奖牌,是表彰也是沉甸甸的压力;热烈的掌声,是鼓励也是声声战鼓;自豪的笑脸,写满了成绩更写满了奋战的决心。

  市发改委主任、新能源产业局局长王明生说:“2019年是我市能源革命承上启下、纵深推进的重要节点,市发改委(市新能源产业局)将牢记使命,高举能源革命“尖兵”的旗帜,继续深化企业投资项目审批服务、重点工程包联推动服务、成果转化和企业孵化服务、信用管理体系等服务内容,全力推动我市能源产业向高质量发展迈出新步伐。”

  能源革命的征程中,没有谁是旁观者。大会宣读了《大同市实施“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动方案》,园区支撑工程、科技创新工程、新动能提升工程、改革引领工程、对外合作工程、绿色共享工程、低碳示范工程、氢能及燃料电池工程、储能蓄能工程、新能源汽车工程、风光全产业链工程、煤炭“减优绿”发展工程十二项重大突破行动调动着现场380余名干部和企业代表思绪的浪潮,澎湃着,向前,再向前!

  “看到大同对能源革命的未来怀有如此殷切的希望,我们为之鼓舞。为配合大同‘氢都’发展进程,我们今年计划在4月前完成项目立项等相关手续,力争9月完成一期工程并第一时间投产。通过行业和企业资源,不断协助大同对接氢能产业不同领域的权威机构和优质企业,助力大同早日产生氢能产业集群效应。”大同新研氢能源科技有限公司董事长兼CEO洪鑫郑重表态。

  士气鼓舞起来,精神振奋起来,能源革命的大旗高扬起来,在奋进的迎春序曲中,在争当能源革命“尖兵”的征程中,大同在奔跑!

      大同日报记者  韩云峰




中共大同市委大同市人民政府

关于表彰2018年度全市能源革命

工作先进单位和优秀个人的决定

(2019年1月4日)


  2018年,在省委、省政府的领导下,市委、市政府带领全市各级各部门,坚持“能源革命、造福人类”发展理念,努力践行习总书记“四个革命、一个合作”的能源革命重大战略思想,围绕示范区、排头兵、新高地三大目标,深入推进“136”发展战略,把省委、省政府赋予的争当能源革命尖兵作为一项重要的政治任务和工作主题,下大力气实施了“能源革命尖兵”2018·十大工程突破行动,圆满完成了各项工作任务,全市形成了能源革命“多点突破”的良好态势。

  为表彰在能源革命工作中涌现出的先进单位和优秀个人,进一步推动全市能源革命工作,市委、市政府决定,授予大同煤矿集团有限责任公司、山西大同大学等16家单位能源革命、大同尖兵“突出贡献奖”,各奖励奖金30万元;授予平城区政府、大同广播电视台等10家单位能源革命、大同尖兵“协作贡献奖”,各奖励奖金5万元;授予市委组织部、市发改委(市新能源产业局)等15家单位能源革命、大同尖兵“卓越组织奖”;授予李伟伟等50名同志能源革命、大同尖兵“优秀个人”荣誉称号,各奖励奖金5000元。

  希望受表彰的先进单位和优秀个人珍惜荣誉、戒骄戒躁,再创新佳绩、再立新功。各级、各部门和各单位要以他们为榜样,进一步强化担当意识和服务意识,落实好能源革命各项工作,积极投身到“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动中来,为实现全市资源型经济转型发展作出更大的贡献!


2018年度全市能源革命工作

先进单位和优秀个人名单


一、能源革命、大同尖兵“突出贡献奖”获奖单位(16家)


  大同煤矿集团有限责任公司


  山西大同大学


  大同隆基乐叶光伏科技有限公司


  大同氢雄云鼎氢能科技有限公司


  大同大昶移动能源有限公司


  大同墨西科技有限责任公司


  国网山西省电力公司大同供电公司


  山煤集团大同富利达房地产开发有限公司


  大同泰瑞集团建设有限公司


  同煤国电同忻煤矿有限公司


  山煤集团左云长春兴煤业有限公司


  北京建工集团山西公司


  北京建工集团技术公司


  大同全科盟新能源产业技术研究院有限公司


  中关村智造大街大同能创能源科技有限公司


  山西英皓广告有限公司


二、能源革命、大同尖兵“协作贡献奖”获奖单位(10家)


  平城区政府


  云州区政府


  灵丘县政府


  大同经济技术开发区管委会


  大同日报社


  大同广播电视台


  大同农村商业银行股份有限公司


  大同市投资担保中心


  大同经济技术开发区招商总局


  市委组织部党员教育中心


三、能源革命、大同尖兵“卓越组织奖”获奖单位(15家)


  市委组织部


  市委宣传部


  市编办


  市发改委(市新能源产业局)


  市经信委


  市财政局


  市教育局


  市国土资源局


  市住建委


  市环保局


  市交通运输局


  市煤炭工业局


  市市政管委会


  市规划局


  中国人民银行大同市中心支行


四、能源革命、大同尖兵“优秀个人”(50人)


  (从以上获奖单位选出)


  李伟伟  大同隆基乐叶光伏科技有限公司总经理


  尚务强  同曦新能源有限公司执行董事兼总经理、同煤塔山光伏发电有限责任公司执行董事兼总经理、大同大昶移动能源有限公司董事长


  姚丽英  山西大同大学副校长


  熊  云  大同氢雄云鼎氢能科技有限公司CEO


  顾  鹏  大同大昶移动能源有限公司总经理


  赵建新  大同墨西科技有限责任公司总经理


  郝建军  国网山西省电力公司大同供电公司副总经理


  郭永钢  山煤集团大同富利达房地产开发有限公司总经理


  张明忠  大同泰瑞集团建设有限公司总裁


  王冬波  同煤国电同忻煤矿有限公司电气副总工程师


  王建平  山煤集团左云长春兴煤业有限公司党支部副书记


  孙  鹏  北京建工集团山西公司大同总指挥


  武艳丽  北京建工集团技术公司副总经理、总工程师


  霍国庆  大同全科盟新能源产业技术研究院有限公司执行理事长


  肖立业  大同全科盟新能源产业技术研究院有限公司院长


  何  玲  中关村智造大街大同能创能源科技有限公司总经理


  侯福喜  山西英皓广告有限公司副总经理


  王  玺     平城区区委副书记


  张志强  平城区水泊寺乡党委书记


  杨文林  云州区发展和改革局副局长


  张耀华  云州区政府办科员


  李同生  灵丘县国土资源局局长


  杨洪利  灵丘县供电公司经理


  刘  雁  大同经济技术开发区行政审批局局长


  刘双英  大同日报社新能源产业部主任


  张骁勇  大同广播电视台总工办副主任


  李占国  大同农村商业银行股份有限公司副行长


  杨  恒  大同市投资担保中心担保二科科长、财信担保有限公司董事长


  李云平  大同经济技术开发区管委会副主任、招商总局局长


  高  连  市委组织部党员教育中心主任


  杜争国  市委组织部人才办


  徐海滨  市委宣传部副部长


  李海亮  市编办副主任


  秦靖成  市发改委(市新能源产业局)产业推进科科长


  杨生玺  市发改委(市新能源产业局)国际合作科科长


  张建平  市发改委(市新能源产业局)创新发展科科长


  丰志刚  市经信委副主任


  刘春生  市经信委新能源汽车办公室主任


  宿成戍  市财政局经济建设科科长


  皇甫世江 大同师范高等专科学校校长


  李  广       市教育局办公室副主任


  秦  贵       市国土资源局副局长


  孟晨光  市国土资源局督察科科长


  高启波  市住建委城建科科员


  王士仲  市环保局行政审批服务办公室科员


  姚胜利  市交通运输局局党组成员、公交公司党委副书记、副董事长


  葛有成  市煤炭工业局规划发展科科长


  李  暄  市市政管委会综合执法支队支队长助理


  牛诗珺  市规划局建管科副科长


  高旭升  中国人民银行大同市中心支行党委书记、行长


  中共大同市委办公厅  

  2019年1月10日

上一篇:习近平主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议,强调了这些 下一篇:奋斗是庆祝改革开放的最美姿态