您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

班级管理“六字箴言”——平城区十七校班主任工作培训

  • 来源: 十七校
  • 发布时间:2019年01月09日
  • 分享到:


教育就是生长。每个老师都有自己独特的工作方式和教育技巧。但唯有取长补短、集他人所长,学习不止步才能让自己的班级工作彰显出与众不同的特点。为了促进十七校班主任工作“ 百花齐放、百家争鸣”,今天下午第三节课后,平城区十七校政教处组织全校教师在三楼会议室聆听高春莲老师的讲座《班级管理“六字箴言”》,使之有所启发。

高春莲老师从学校的教育以人本精神为生命线说起,简单告诉老师们学会尊重生命、努力发掘自身和学生的潜力,将班主任工作做出特色,做出实效。

班主任是世界上最小的主任,社会上对班主任老师们的工作存在层次不同的误解,怎样才能做到坚守辛苦,坚守清贫,坚守奉献,坚守职责,必须牢记“严、爱、创、勤、联、恒”六字诀。

接着高春莲老师为大家一一解读六字内涵。严,要刚柔并济;爱,要春风化雨;创,要谋“金点子”;勤,要用勤补拙;联,要搭建桥梁;恒,要坚持不懈。每字的解读一针见血,恰到好处,让在座的老师如醍醐灌顶,顿觉教育之法“柳暗花明”,教育之路“豁然开朗”  。

就像高老师所言:班主任工作既有规律可循,又没有固定的模式。每一位师只有凭着对事业的痴心,对学生的爱心,对工作的热心,对未来的信心,定能“丹心化作春雨洒,换得桃李满园香。”

在摸索中成长,在成长中摸索。平城区十七校的阳光教育办学理念旨在打造阳光教师,提升专业素质。在平时的工作中,学校就要求教师要用阳光般的微笑面对学生;用阳光般的温暖面对同事;用阳光般的真诚面对家长;用阳光般的热情面对工作;用阳光般的平和面对人生,只有这样的教师,才是学生心目中最喜欢的教师;才是家长心目中最认可的老师。所以,学校为老师们搭建各种培训平台,请进来、走出去提升教师自身修养和业务水平。心理健康、班主任工作、业务科研等不同内容、不同形式、不同层次的各种学习培训大大加快了老师们成长的速度,一支业务过硬,教有所长、积极向上、充满朝气的教师队伍已经迅速成长起来。


上一篇:王义萍副区长在马军营乡各学校进行调研 下一篇:畅写“笔尖的梦想”——平城区十九校、二十四校“我们读书吧”系列活动深入扎实