您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

平城区教育局落实区第一次党代会精神 各项任务推进情况(12月)

  • 来源: 平城区教育局
  • 发布时间:2019年01月04日
  • 分享到:

2018年12月,区教育局党委按照“平城区第一次党代会报告”精神,认真回顾总结目标任务完成情况,全面盘点各项工作进展情况,查漏补缺,确保全年工作任务落到实处现汇报如下:

一、全面加强党的建设

1.全面加强思想政治建设

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,12月3日,组织班子成员进行中心组学习,逐字逐句学习了《中国共产党党组工作条例》和《中共党支部工作条例(试行)》,并进行了表态发言。分别于12月3日、10日、17日、24日组织局机关全体工作人员学习了“习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”、“山西省纪委关于集中整治形式主义、官僚主义实施方案” 和“全国师德师风建设视频会议精神”“弘扬宪法精神,树立宪法权威”等内容。巩固“党员干部信教问题处理工作”的成果,在全系统深入开展马克思主义无神论教育、党的基本知识和科学文化知识教育,杜绝党员出现理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失和宗旨意识淡漠等问题。12月28日举办了为期5天的“庆祝改革开放四十周年暨迎新年教师书法展”, 以文化的形式讴歌伟大的中国共产党,弘扬社会主义核心价值观,进一步激发广大师生热爱祖国、热爱家乡、热爱教育的情怀。

2.加强基层组织建设

全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,12月5日组织局属各支部开展了“抓支部 提质量 强堡垒 显成效”支部主题党日活动。加强基层党组织建设,坚持“理顺关系、加强领导、强化管理”的原则,采取“撤、建、理”相结合的方法,撤销了3个空壳基层党支部,理顺了划归学校6个党支部的隶属关系,新成立了“大同平城双语学校”党支部。正在筹划联校下属学校成立党支部事宜。

3.持之以恒正风肃纪

认真贯彻落实《关于集中整治形式主义、官僚主义的通知》精神,对照6个方面26项整治重点,通过走访基层、征求意见、座谈等形式,深入细致地开展排查,查摆突出问题。局党委充分发挥主体作用,局党组书记带头真抓实干,先后3次主持召开党委中心组学习以及由全体班子成员和各科室主任参加的党委扩大会议,研究部署整治的工作。要求局机关全体干部要提高政治站位,统一思想认识,增强做好集中整治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要努力提高业务素质,落实上级精神做到心中有数、心中有策,杜绝原封不动地照抄照转下去;要坚决禁止一有工作就习惯开会、发文、评比,空喊口号、不抓落实,导致不作为、慢作为;局党委要切实履行主体责任,党组书记扛起第一责任,班子成员负起领导责任,层层传导压力,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,以集中整治的实际成效,推动党风政风进一步全面好转。

二、优先发展教育,夯实民生之基

按照区委、区政府的发展战略与总体部署,我局根据《平城区教育发展三年提升行动计划》文件精神,细化责任,分步实施,效果明显。

1. 推进教育现代化、均衡化

加强与科大讯飞股份有限公司的协调沟通,签定了框架合作协议。继续做好新建13校、新建32校分校PPP项目前期规划、土地、施工前期等有关手续办理工作;新建18校和阳校区前期用地批准书、规划许可证、图审等手续办理工作;新建23校永泰校区和新建47校武定校区前期规划总平面图、可研批复、设计招标等工作,推进白马城、寺儿村新建小学工程的启动;做好扩建32校;御东2校、41校等18所学校操场新建、改建项目的前期准备工作;协助学校做好新建大大附小南校区、原址重建46校工程结算审计、财务决算审计及固定资产记账工作。就学校更名事项广泛征求了各学校建议,制定了《大同市平城区品牌学校冠名权实施方案》,并配合区政协就“以道路名称命名小学” 的提案进行了专题调研。

2.提升义务教育优质均衡发展水平

12月3日,组织召开局党委扩大会议,确立了按照“小学走在全市最前列、初中向更好发展”的办学目标,在促进全域基本均衡向优质均衡迈进的过程中,通过集团化、联盟化、办学联合体等途径,重点提升御东6所较大规模小学校办学品质的发展思路,以实现区域义务教育办学水平向更加公平、更加优质、更加均衡、更加开放的方向迈进。一是走集团办学之路,发挥名校教育资源优势,快速提升教学质量;二是创新联盟校模式,通过同质联盟、名校带普校、强校带弱校办学模式,实现“弱校做强,强校做优”的目标;三是根据学校的现实基础,通过办学联合体,因校施策,实现小学、初中联动发展;四是通过提供免费延时托管、公益辅导等服务,提高人民群众对教育的满意度。

3.推进传统文化进校园活动

12月初组织全区183名体育教师进行了为期5天72课时的校园武术师资培训,进一步提升了体育教师的武术专业技能和理论水平,完善学校体育传统项目建设。组织43所学校参加省级学校体育评估。于本月2018年平城区首届中小学生校园文化艺术节圆满落幕,活动涉及大合唱、艺术表演、书法绘画及器乐演奏4大类12小项,近3万学生参与。其中合唱类评选出特等奖1名,一等奖5名,二等奖8名;艺术表演类有79个作品参加评选;上报书法绘画作品近1万余件。

4.加强管理队伍、教师队伍建设

全面提升学科教师信息技术素养和教育信息化应用水平,12月9日,组织14名图书管理员和12名装备管理员进行了培训;10日,组织我区180名骨干教师参加了第一期“学科教师信息能力提升”培训;12月中旬组织开展“2019年度新媒体新技术教学应用研讨会暨第十二届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”课例征集的活动,我区选送4节移动终端类和2节交互式电子设备类的精品课参加全国评选。

5.提升学前教育保障水准

组织专人对民办幼儿园进行了级类等级认定和普惠性民办幼儿园认定,认定一级一类幼儿园5所、二级一类幼儿园4所、二级二类幼儿园2所;认定普惠性民办幼儿园15所。组织片区教研活动8次,通过教学观摩研讨、区域活动展示、户外游戏活动展示等形式,进行研讨交流,同修共研,促进幼儿园保教质量的提高。组织了“清理整顿民办教育机构” 联合执法行动,分3组对平城区辖区内230所无证幼儿园和174所校外培训机构进行专项清理整治工作,对其违规办学行为下发了行政处罚告知书、行政处罚决定书。对符合办学条件的57所幼儿园、135所校外培训机构下发了整改意见书,取缔不符合办学条件幼儿园20所、校外培训机构39所。对符合办学条件的幼儿园及机构提交的申请资料进行了审核,并将于近期为其颁发民办学校办学许可证。

6.为创建文明城市贡献教育力量

加强未成年人思想道德建设,以培育和践行社会主义价值观为主线,以建设文明校园、争做文明师生为抓手,大力弘扬党的优良传统和作风。各学校按照《局党委“延安精神进校园”活动实施方案》的要求,分别以“红领巾心向党延安精神永不忘”、“学习红色经典传承延安精神”、“弘扬延安精神争做新时代好少年”、“弘扬延安精神传承革命薪火”、“重温红色岁月传承延安精神”、“学习延安精神争做时代英才”、“追寻红色足迹感悟延安精神”、“延安精神进校园童心唱响快乐歌”等为主题广泛组织开展宣传教育活动。组织开展了“尊敬长辈孝在平日”、“最美家风最美家训评选”“孝行始于点滴日常主题队会”等活动,弘扬家庭美德,以好的家风推动好的社会风气,切实文明城市创建发挥积极作用。大力弘扬中华优秀传统文化。大力推进社区家长学校建设,挂牌成立成兴国寺社区家长学校,并为居民送家庭教育讲座3次。45校、御东第一小学开展“家长开放日”活动,为家长送“家庭学校”讲座。

上一篇:西街12月落实党代会、人代会各项工作情况 下一篇: 新旺乡12月各项工作小结