您现在的位置:首页 > 民生保障 > 内容页

跨省异地就医住院费用直接结算告知书

  • 来源: 社保中心
  • 发布时间:2018年12月24日
  • 分享到:



跨省异地就医参保患者及家属:

您好!目前平城区已开通跨省异地就医直接结算业务,无论您是城镇职工还是城乡居民的参保人员,都可以在定点医院实现住院费用直接结算。为了保证您能在出院时即时结算医疗费用,维护您的合法权益,现将有关事宜告知如下:

1.您在异地就医前请先在平城区社保中心跨省异地就医服务窗口登记备案,需携带社会保障卡和转诊就医申请表,若是在异地长期居住,只需携带居住证或居住证明和社会保障卡。

2.您在医院办理入院手续时,请出示您的身份证和社会保障卡,其中社会保障卡是您办理跨省异地就医直接结算的唯一凭证。

3.跨省异地就医执行就医地的医保目录、参保地的起付线、封顶线及支付比例。因参保地的医保目录与就医地的目录存在差异,您在医院直接结算与回参保地报销可能存在待遇差,属于正常现象。

4.请您出院时,持社会保障卡和其他相关资料到医院异地就医直接结算窗口办理住院费用结算,取走发票和异地就医住院结算单。您只需交纳个人支付部分费用即可出院,医保报销的费用由就医医院垫付。

5.各类意外伤害、住院分娩及门诊所产生的医疗费用暂不纳入跨省异地就医直接结算范畴。按文件规定,您就医的定点医疗机构为您提供住院发票、出院小结、费用总清单等报账材料,由您携带相关资料回我中心办理报销手续。

6.您在跨省异地就医直接结算中遇到问题,请及时咨询就医医院相关工作人员或者拨打平城区社保中心跨省异地就医服务窗口电话联系。

平城区社保中心医保政策咨询及投诉电话:0352-2051491-0


温馨提示您:回参保地报销耗时、费力,为减轻您的就医负担和缩短您的就医报销周期,请您尽量入院前办理好医保备案手续,并携带社会保障卡直接结算。



上一篇:平城区2019年1月第一批低保审批符合条件公示名单 下一篇:跨省异地就医住院费用直接结算流程图