您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

平城区人大常委会举办区、乡两级人大代表履职培训会暨“建好代表之家、发挥代表作用”座谈讨论会

  • 来源: 平城区人大常委会
  • 发布时间:2018年12月06日
  • 分享到:

12月5日上午,平城区人大常委会邀请原市人大研究室主任李颖宝为区、乡两级人大代表进行代表履职能力培训。区人大常委会主任王丽萍,副主任张晓、李培荣、刘鹏飞,及区、乡两级人大代表共计210人参加会议。区人大常委会副主任张晓主持会议。

李颖宝主任从我国宪法发展历程及宪法中涉及人民代表大会制度基本内涵两个方面向代表们讲解了宪法对人大代表制度的规定。并以“凝心聚力,尽职尽责,切实当好一名合格的人大代表”为题,从人大代表是国家权力机关的组成人员、勤学习强素质是当好人大代表的前提条件、履好职尽好责是当好人大代表的根本要求、树影响做表率是当好人大代表的根本途径四个方面有理论、有实践的、深入细致的为代表们讲述了如何做好一名合格人大代表。

会上还集中代表对宪法及栗战书委员长相关重要讲话精神进行学习,并组织代表进行《人大代表扫黑除恶调查问卷》填写。

区人大常委会对全体代表提出三点要求:通过集中培训一要增强代表意识和履职观念,二要充分发挥代表主体作用,三要传承代表作风,树立代表良好形象。要求代表通过培训和自学,深入思考,努力做到学有所思,学有所获,学以致用,做一名让党放心、让人民满意的人大代表。

下午,平城区人大常委会组织乡镇(街道)人大主席(工委主任)开展“建好代表之家、发挥代表作用”座谈讨论会,特邀原市人大研究室主任李颖宝为我区“人大代表之家”建设工作答疑解惑。区人大常委会主任王丽萍主持会议。

王丽萍主任对乡镇、街道人大工作提出四点要求:一、人大工作第一前提是主动争取党委支持;二、坚持求真务实,每个乡镇、街道至少建设一个“人大代表之家”,为代表活动提供固定活动场所;三、人大常委会将在区级层面将工作不断完善、不断推进,下一步区人大常委会将通过人代会及其他途径完善相关制度,为乡镇、街道人大工作提供支撑;四、增强让代表“活”起来的意识,调动代表积极性。在2019年区人大常委会要实现一个目标:通过各种方式,让代表活动、“人大代表之家”建设上一个新台阶。






上一篇:省委常委、市委书记张吉福一行出席全市“大棚房”问题专项清理整治行动现场推进会 下一篇:省委组织部领导赴向阳里街道党工委调研