您现在的位置:首页 > 改革印记 > 内容页

“新时代 • 新平城暨纪念改革开放四十周年”征文作品选登(十二)

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年12月05日
  • 分享到:

编者按:为纪念改革开放四十周年,展现平城区在改革开放和社会主义现代化建设新时期取得的新成就、发生的新变化,激励全区干部群众为加快“四个示范区”建设凝心聚力,争做贡献,区委宣传部开展了“新时代•新平城暨纪念改革开放四十周年”征文活动,全区广大干部职工反响热烈,踊跃投稿。


“新时代 • 新平城暨纪念改革开放四十周年”

征文作品选登



改革开放四十年我眼中的大同

谢榕


时光荏苒,转眼改革开放已经历经了40年。这40年中,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化,这些方方面面的变化也已经深深融入了我们的生活。我,作为一名九零后,当我出生时正是改革开放进行的如火如荼的阶段,今天就来谈一谈我们这一代人眼中的改革开放。

听父母讲述在六七十年代里,人人家里都是几间低矮的平房,家里只有些简单的家具,最值钱的家用电器是手电筒,大家每天日出而作日落而息,娱乐生活相对比较贫瘠,生活很简单也很朴素。

时间维度跨越到上世纪八十九年代,这是改革开放进行的最热火朝天的年代,特别明显的是结婚三大件,由必备的“手表、自行车、收音机”变成“冰箱、彩电、洗衣机”。在这个时代的父母们眼界也比以前的同龄人开阔了不少,那时在大同大批的青年下海寻找适合自己的机遇,为国内的改革开放奉献出自己的一份力量。改革开放影响我们父母那一代的不只是在生活层面,更多的影响在一种文化层面的内容,那时各个地区的电影、电视剧、歌曲等流行于大街小巷,冲击着人们的传统认知。

转眼千禧年到了,中国经济进入繁荣时期,对于煤炭的需求因而疯涨。煤炭产业自改革开放以来,大同煤矿肩负起将山西建成全国煤炭基地的担子,煤炭产业成为了工业发展重心。煤价攀升,大同迎来了煤炭发展的黄金十年,“一煤独大”的经济格局由此开始形成。

与此同时,轻工业与非煤产业几近被抛弃,在上世纪70年代一度风靡的大同鞋厂生产的网球运动鞋、大同制糖厂生产的白糖、大同机车车辆厂生产的火车头等非煤产业伴随着经济发展重心的转移而渐渐沉寂。当“一煤独大”的经济格局逐渐形成后,大同对其他非煤产业越发缺乏重视,其他行业被忽视,这十年使得产业发展不平衡,城市建设滞后。

将视野拉回现在,目前大同转型发展正在加速,恢复文化古城风貌、展现发展形象,向旅游城市转型。1500多年前,大同曾经是北魏都城。从2009年到2013年,大同市城区恢复了明朝时期的7.4公里城墙。如今,当年时兴的三大件也早已不复存在,取而代之的是现代的消费价值观。逼仄的小巷中散发着阵阵恶臭的垃圾堆已经不复存在,宽阔的柏油马路、无数的高楼林立和路旁的成排的绿化树木一起将大同变得更加有生机和活力。大同,这座昔日的九边重镇、现代的能源大城,未来命运已经掌握在自己手中。有美景如此,何愁大同的前景不辉煌?

经过改革开放四十年的大发展,大飞跃,大同城市基础道路建设,交通设施大大改善,高楼大厦拔地而起。四十年前,人们的生活十分朴素,思想非常简单。改革开放后,在生活方式、消费观念、思维方式等方面都发生了质的变化。在家一个电话,各类美食送上门;各种健身器材进入家庭,人们的业余生活丰富多样,城市更加美丽,大家的幸福指数都在不断提高。

相信,随着改革开放的不断深入,家乡的明天一定会更美好!


  (报送单位:有道城市发展投资有限公司)



改革开放四十年感怀

杨电波


  四十年斗转星移,四十年大江东去,

  四十年春华秋实,四十年日新月异;

  盛世中国告诉你一个人间的传奇,

  盛世中国告诉你一个人间的瑰丽,

  盛世中国一步跨进未来的行列里。

  我相信,只要是生活在1978-2018年代里的中华儿女

  都会对这一路同行的四个字—“改革开放”,

  充满深深的敬意和永恒的感激。

  这份敬意是十三亿颗心跳迸发出幸福的期翼,

  这份敬意是十三亿双脚步追逐梦想的火炬接力。

  盛世中国在扛走灾难的同时,

  扛起了一个伟大民族复兴的奇迹,

  结束了长达百年的圆梦之旅,

  完成了期盼千年的问天壮举。

  四十年沧海桑田,四十年春潮不息,

  四十年翻天覆地的变化,四十年可歌可泣的佳话,

  四十年改革开放的春风吹得万丈高楼平地起,

  吹得三峡大坝展恢宏,跨海通道称奇观,

  吹得神舟飞船登月球,五星红旗飘太空,

  吹得高速公路纵横南北东西,夷平城乡间千年的差距,

  吹得一带一路世界皆称颂,互利双赢同发展,

  吹得国富军强人民安宁,幸福生活万万年。

  赞美你啊,辉煌的四十年,盛世中国喷薄日出,

  讴歌你啊,奋进的四十年,盛世中国和平崛起,

  中华民族正行走在伟大复兴之路上,

  亿万中华儿女不忘初心,

  高歌迈进新时代、扬帆踏上新征程。


  (报送单位:区老干局)



从身边小事看大同的变化

——纪念改革开放四十周年

宋璐珙


伴随着改革开放的春风,大同经济在转型腾飞,大同市容日新月异,大同人民的生活如芝麻开花——节节高!苍桑巨变,福满云城!我们抚今追昔,由衷地感谢党的改革开放政策。大的方面暂且不说,从衣食住行便可窥一斑。

四十年前,布票尚使用,像我身量大点,得向别人挪借点布票,才能做一身新衣服。而那时衣服布料单一、式样单一、颜色单一,放眼望去,大街上人来人往,灰的、蓝的、绿的,再没有其他色彩,大姑娘,小伙子一样都穿着中式的衣服,老年人和小孩们也没什么新的好看衣服式样。偶尔有人从部队弄身军装穿穿,人们就会投与羡慕的眼光。再看现在,什么面料的衣服应有尽有,昔日王公贵族的绫罗绸缎穿在了今日寻常百姓身。更有什么新式纳米技术的面料。式样从中山装到西装、运动装、休闲装,女同志的裙式、旗袍式,数不胜数。颜色赤橙黄绿青蓝紫,五光十色。偶尔看到几个小年轻的牛仔衣上露着膝盖和胳膊,那是地道的时髦装,似乎在帮我们老年人“忆苦思甜”。

四十年前,我们还实行粮票供应,百分之三十的大米,白面,其余基本是小米、玉米面。人们包顿饺子就是过年节。国营饭店大同较好的只有四家,东西南北大街各一家,菜系也很简单,基本都是炖肉、炖鸡、炖鱼、大烩菜,而且过了吃饭的点,对不起,您只好等明天再来。现在你放眼全市,粮店数不胜数,供应的米面、豆类、细粮、粗粮应有尽有,想买什么有什么。饭店呢,就更甭说了,什么红雅、昆仑、花园等大饭店都不计其数,菜单也从单一的雁北菜变得川、鲁、粤、闽、湘、东北、西北各菜系都现成的,想吃什么尽管点,而且再不用为过了点吃不上发愁,只要有预订,随时去随时吃。人们常讲的一句话是“现在吃的比过去过年吃的都要好!”

四十年前,大同住楼房的户数甚少,“楼上楼下电灯电话”只是人们向往的一种幸福生活模式。大多数人住在低矮的小平房中,吃水到街上共用水龙头去打,家家取暖生个小火炉,好在大同的煤好,购买方便,但都要到制药厂去拉蔴黄草去当引火柴,也给人们平添了不少的麻烦。一个冬天烧下来,烟囱得不断拆了敲打烟灰,尽管大同人爱干净,可家具在家还是被熏得变了色。看现在,大同楼房鳞次栉比,人们大都喜迁新居,而且水、暖一应俱全,再不要每天到街上去担水,再不要拾柴生火。“楼上楼下电灯电话”已成为人们生活的现实。而且,电话已成为过去式,现在基本人均一部手机了!

四十年前,人们出行很不方便。市公交只有二路、四路等少数几个线路。全市的汽车也少之又少,像我们二一七地质队一个县团(上千人)单位也只有两部北京二一二吉普车,轿车根本不谈不上。追溯到刚解放时,大同全市只有十八辆破旧汽车,从大同到山阴县公交要走一天,已是进步不小,车辆是这样,道路也是破旧不堪。从市区到矿区坐个车,屁股颠的生疼,到处坑坑洼洼。很多老年人和孩子们惧怕颠簸而不愿出行。看现在,大同几乎户均一辆汽车,面包车,工具车不在话下,就是高档的轿车也不鲜见。道路不但有普通国道,高速公路也四通八达,而且都是宽宽畅畅,平平展展。除了公路,还有铁路,这几年高铁也在兴建中。空中还有航线,通往四面八方。大同人迈开腿,周游全国,甚至周游世界都很方便!

改革开放四十年,我们的中国在腾飞,“蛟龙”入海,“神舟”上天......厉害了我的国!我们大同身在其中,也跟进在前进的洪流中,随着我们党和国家两个百年目标的实现,大同的前程一片锦绣!大同的事业无比辉煌!骄傲吧!大同人。


  (报送单位:区老干局)


上一篇:“新时代 • 新平城暨纪念改革开放四十周年”征文作品选登(十三) 下一篇:“新时代 新平城”改革开放四十年记忆摄影展作品登选(人文篇)