您现在的位置:首页 > 社会治理 > 内容页

平城区社区局新华街3528社区服务项目室外管道工程“8·25”坍塌事故调查报告

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年12月05日
  • 分享到:

平城区社区局新华街3528社区服务项目室外管道工程“8·25”坍塌事故调查报告

2018年8月25日11时40分许,大同市平城区铁路旧桥西小区附近,平城区社区局新华街3528社区服务项目室外管道工程(以下简称室外管道工程),发生一起坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失约100万元(包括死者赔偿费用)。

一、基本情况

(一)事故有关单位概况

1、建设方:大同市有道城市发展投资有限公司(以下简称有道公司)。该公司成立于2016年9月02日,登记机关为大同市工商行政管理局,营业期限2016年9月02日至2026年9月01日,企业类型有限责任公司(国有独资),注册资本壹亿叁仟万圆整。主要经营范围:城市基础设施建设和相关配套项目的投资、管理及运营,政府授权的国有资产投资、管理及运营,社会公益事业和公共服务领域的投资、管理及运营等。

2、承包方:张智。自然人,室外管道工程施工的主要负责人,在未施工前,将工程转包给庞义青。

3、施工方:庞义青。自然人,室外管道工程的具体施工方,从张智处获得该工程。

4、项目主管单位:大同市平城区社区建设管理局(以下简称社区局)。大同市平城区人民政府工作部门,主要负责全区社区建设服务管理工作的组织、实施、协调、指导和监督。委托有道公司代建社区活动用房和公益性服务设施。

5、属地监管单位:平城区新华街街道办事处。在社区活动用房和公益性服务设施建设过程中配合社区局和有道公司,开展宣传社区服务功能及协调水电气等施工必备条件等工作。负责加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

(二)事故发生工程项目概况

事故发生的工程项目名称为“平城区社区局新华街3528社区服务项目室外管道工程”。该工程的建设方(即发包方)为有道公司。施工承包人为张智,在工程未开工时私自将该项目转包给庞义青。项目工程主要是新华街3528社区服务项目主体工程的室外上、下水管道工程。工程设计管道长度为120米,管顶覆土深度为2.0米,需要开挖管沟的深度为2.2米,宽1.2米,长度为120米。施工采用每12米一个循环(包括开挖、管道施工、回填),发生事故现场距主体工程直线距离约80米处的管沟内。

二、事故发生经过和救援情况

(一)事故发生经过

2018年8月25日11时左右,平城区旧铁路桥西小区附近,平城区社区局新华街3528社区服务项目室外管道工程,工人郑宝宝在长约10米,宽约1.2米,深约2米的管沟内(管沟走向为南北方向)作业时,管沟壁发生坍塌,致使郑宝宝当场被埋。

(二)事故救援情况

管沟外的现场作业人员听见坍塌声音后及时赶到事故发生处进行救援,并报110、119、120。随后,119、新华街派出所、城区公安分局刑警四队出警,120也随即到现场进行救援。约11时40分,郑宝宝被救出地面,经120医生确认,郑宝宝已经死亡。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)事故原因    

1.直接原因

经调查分析认定,事故发生现场未按照管沟开挖的相关要求对管沟两壁采取加固措施,开挖出的土方(高度约1米,宽约0.8米,长约10米)沿管沟东侧地面就地堆放,对管沟壁增加了压力,造成管沟壁坍塌。安全管理、防范措施不到位是造成事故发生的直接原因。

2.间接原因

(1)施工方。项目施工的承包人庞义青,对每天的施工安排交由赵凤华全部负责,现场安全管理交由张利成全部负责,自己只负责承揽工程,工资结算,以至于事发当天不清楚郑宝宝等人在何处作业,重效益轻安全的思想极其严重,项目承包人的安全职责履行不到位,是造成这起事故的间接原因。

(2)承包方。项目承包人张智,安全管理不到位,未依法履行安全生产管理职责,未对施工项目中可能发生的事故隐患进行充分分析和防范,私自将工程项目转包给庞义青,对庞义青施工项目的安全管理没有进行任何要求和安排,是造成这起事故的间接原因。

(3)建设方。有道公司,对室外管道工程项目管理不到位,且对施工现场巡查不到位,致使施工方在只有意向,未经建设方通知,未与建设方履行任何开工手续的情况下私自施工,而建设方的安全管理未及时跟进,是造成这起事故的间接原因。

(4)项目主管单位。平城区社区局,未严格履行项目主管单位的安全生产职责,未按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则对建设项目进行有效管理,是造成这起事故的间接原因。

(5)属地监管单位。平城区 新华街街道办事处,履行安全生产属地监管责任不到位,未及时对属地范围内的工程项目进行监督检查,未发现安全隐患,是造成这起事故的间接原因。

(二)事故性质

经调查确认“8·25”坍塌事故,是未执行管沟开挖作业的相关规定,未进行有效防护,安全管理不到位,而造成的一起一般生产安全责任事故。

四、事故责任认定及处理

(一)事故责任人及处理:

1、庞义青,男,汉族, 室外管道工程施工方主要负责人。未认真履行主要负责人的安全生产职责,安全生产管理不到位,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条的规定,对事故负主要责任。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款的规定,由大同市平城区安全生产监督管理局对其处84000元(上年度年收入280000元×30%)的罚款。由大同市平城区住建局依据相关规定对其无资质施工行为予以市场禁入。

2、张智,男,汉族,室外管道工程的承包人。未认真履行主要负责人的安全生产职责,安全生产管理不到位,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,且私自将室外管道工程转包给不具备安全生产条件和相应资质的个人庞义青。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五款及第四十六条的规定,对事故负主要责任。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款的规定,对其处18000元(上年度年收入60000元×30%)的罚款;根据《中华人民共和国安全生产法》第一百条的规定,处20000元罚款。由大同市平城区安全生产监督管理局对其处38000元罚款。由大同市平城区住建局依据相关规定对其无资质承揽工程行为予以市场禁入。    

3、张利成,男,汉族,施工方庞义青雇佣的现场负责人(于事故发生当天,由平城区公安分局以涉嫌重大责任事故罪予以刑事拘留)。未认真履行安全生产职责,未检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;未制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;未根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五款、第六款及第四十三条的规定,对事故负主要责任。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第五款的规定,由大同市平城区安全生产监督管理局对其处20000元罚款。

4、赵凤华,男,汉族,施工方庞义青雇佣的施工负责人(于事故发生当天,由平城区公安分局以涉嫌重大责任事故罪予以刑事拘留)。未认真履行安全生产职责,未检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;未制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;未根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五款、第六款及第四十三条的规定,对事故负主要责任。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第五款的规定,由大同市平城区安全生产监督管理局对其处20000元罚款。

5、柴健,男,汉族,有道公司工程部部长。未认真履行安全生产职责,未检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;未制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;未根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五款、第六款及第四十三条的规定,对事故负主要责任。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第五款的规定,由大同市平城区安全生产监督管理局对其处20000元罚款。由有道公司依据企业内部管理规定免去其工程部部长职务。由大同市平城区纪委给予其留党察看一年处分。

6、张继兵,男,汉族,有道公司总经理。未认真履行生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责;及时督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患的规定。违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条及第十八条第五款的规定,对事故负领导责任。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款的规定,由大同市平城区安全生产监督管理局对其处43200元(上年度年收入144000元×30%)的罚款。

7、王殿武,男,汉族,中共党员,平城区社区局局长。未认真贯彻执行党中央以及各级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规的规定,对事故负领导责任。

由大同市平城区纪委给予其诫勉谈话并要求其向区委区政府做出书面检查。

8、吴顺利,男,汉族,中共党员,新华街街道办事处书记。未认真落实安全生产党政同责、一岗双责的规定,未采取有力措施加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,属地监管职责落实不到位,对事故负领导责任。

由大同市平城区纪委给予其通报批评并要求其向区委区政府做出书面检查。

9、宋丽君,女,汉族,新华街街道办事处主任。

由于其在事故发生期间向区政府履行了正式请假手续(请假日期从8月6日到8月31日),对所负责工作进行了移交并在政府备案。免于责任追究。

(二)事故责任单位及处理

有道公司,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条“生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产”的规定,对事故负有责任。

根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款的规定,由大同市平城区安全生产监督管理局对其处30万元罚款。

六、事故防范和整改措施

(一)有道公司,要深刻汲取事故教训,一是通报事故情况,并加强项目管理,对所有施工项目的合同签订及相关建设程序履行情况进行一次全面检查,提出具体管理要求。二是举一反三,全面落实企业安全生产主体责任,建立健全本单位安全生产责任制,按照从严从实从细的要求,狠抓安全生产各项措施落实;三是加强安全管理人员的业务培训,提高安全管理人员的整体素质;四是在抓基础安全上下功夫,坚决把安全生产工作的各项规定落实到位。

(二)社区局,要深刻汲取事故教训,进一步明确监管职责,严格落实主管单位的安全监管责任,对全区社区服务项目扎实开展安全生产专项整顿大检查,重点整治施工现场无专项施工方案、违章指挥、违规操作、违反劳动纪律等行为。深入开展安全生产隐患排查治理和打非治违专项整治行动,切实落实各项安全防范措施,确保全区社区服务项目工程建设安全。

(三)新华街街道党工委、办事处,要认真汲取事故教训,全面落实安全生产属地监管责任,认真贯彻安全生产法律、法规,进一步加强对本行政区安全生产工作的领导,深入开展安全生产隐患排查和打非治违行动,有效督促落实各项安全防范措施,避免各类生产安全事故的发生。

(四)张智,要深刻汲取事故教训,加强内部安全管理,建立完善各级各岗位安全生产责任制度并严格落实到位;选派各岗位人员,要按照法律法规的规定选派具有本岗位安全管理资格和能力的人员担任;要加强施工现场的安全管理,及时消除安全隐患,确保安全。      

(五)庞义青,要积极履行安全管理职责,加强项目现场安全管理,加强作业安全监护,加强作业安全防护;加强对职工的安全培训教育,克服麻痹大意思想;在职工中开展“反三违”活动,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,不断提高从业人员的安全意识和自我保护能力;严防类似事故的再次发生。

大同市平城区“8·25”坍塌事故调查组

2018年11月30日  

上一篇:建设里社区开展打击传销和创建无传销社区宣传活动 下一篇:和泰社区党支部开展提升“街容街貌、户容户貌、精神面貌”专项活动