您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

平城区委宣传部与大同大学文学院签署战略合作协议

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年12月03日
  • 分享到:

大同市平城区宣传部与大同大学文学院战略合作框架协议于30日签署,标志着学院服务地方文化建设、大力弘扬和传播山西优秀传统文化和革命文化又迈出实质性步伐。

大同市委宣传部副部长王娟、大同市平城区委常委、宣传部长梁介,大同大学教务处长苏鹏、宣传部副部长于立强、文学院院长凌建英、党委书记刘德明、副院长郝春涛、新闻系主任路金辉、新闻系新闻业务教研室主任王海燕以及平城区相关部门负责人20余人共同见证了这一历史时刻。


梁介对文学院近年来所取得的成绩表示肯定与赞许,同时指出,平城区与文学院的合作,得到了区委、区政府的大力支持。平城区是大同市的核心区,也是大同市委市政府确立的先行示范区,目前正着力打造四个“示范区”,样板丰富,交通方便,有着丰富的文化底蕴,有大量可挖掘的文化宝藏,期待着与大同大学文学有深入的合作,更深入的发掘,产出更好的成果。

郝春涛代表大同大学文学院表示,与平城区签署合作框架协议,是文学院发展史上的一件大事,也是落实厅市共建协议的切实举措。部校共建是培养卓越新闻人才的有效途径,是“建设一批‘进基层、懂国情、长本领’的新闻传播实践育人项目,推动师生深入基层、深入群众,培养学生为党为国为人民的深厚情怀和担当意识”的有效途径。服务地方是地方高校教育教学的神圣职责,这是由大学“服务社会”的功能决定的。地方高校只有和地方经济社会紧密结合,才能走出一条深化产教融合、校企合作,促进高校科学定位、特色发展的坦途。2015年出台的《关于引导部分普通本科高校应用型转变的指导意见》为这一服务功能提供了理论指导,而省委常委、大同市委书记张吉福的亲切关怀、大同市委市政府的大力支持,也坚定了我们与平城区加大合作的信心。产教融合是新闻人才培养的必由之路。此次与平城区宣传部的合作,可以说是多方面、立体式的,包括课题研究、项目合作、融媒体建设、业务培训、系列丛书的撰写与出版、物质、非物质文化遗产资料留存、地方经济社会发展调研、先进典型人物新媒体宣传、平城区新闻史研究、纪录片拍摄等,希望与平城区的合作取得更多更广的成效。

苏鹏在发言中指出,大同大学的定位是地方性、应用型大学,这就要求大同大学应该以服务大同市及周边地区地方经济社会发展为己任,以培养能够服务地方需求的人才为目标。框架协议的签署,可以说是厅市共建大同大学战略合作协议的细化落地,也使文学院服务地方有了更为具体的思路。希望平城区宣传部为新闻专业的发展提供更为切实的支持,如可否派优秀人才到我校新闻学院任教,指导学生实习实践?可否为新闻专业的学生提供实践机会,为老师提供挂职锻炼的机会?这样一来,就可以把工作做实做细,学校的人才培养也就有了更加明确的目标、更加切实的举措,更有针对性的手段,服务地方也就更为有力。

在平城区原人大常委会副主任、平城区民间艺术家协会筹备负责人赵佃玺介绍了平城区的历史文化发展;平城区原政协副主席、平城区作家协会筹备组负责人田静介绍了平城区近代革命史及各种可共同挖掘的历史文化资源之后,平城区宣传部部长梁介、大同大学文学院院长凌建英共同在战略合作框架协议上签字,并相互交换协议文本。

凌建英最后在发言中从“我从哪里来”“我在做什么”“我往何处去”三个角度进行了总结。她说,大同大学有60年的师范类办学历史、30年的本科教育历史,今年又顺利申报成功硕士授权单位,可以说,教学科研上了一个新台阶。文学院“一院一品”教学改革项目即是“转型背景下的地方文化课程群建设”,协议的签署,为学院把大同优秀的传统文化、红色文化、新能源先进文化的传播和发扬光大提供了契机,希望双方的合作更有成效!


上一篇:平城区立行立改清除私占城市绿地建筑 下一篇:平城区开展废品收购站点专项整治