您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

省委常委、市委书记张吉福现场督办中央生态环保督察“回头看”交办问题

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年11月20日
  • 分享到:

昨日上午,省委常委、市委书记张吉福来到平城区,现场督办中央生态环境保护督察“回头看”部分交办问题的整改落实工作。他强调,全市各级各部门要深入践行习近平生态文明思想,切实担起生态文明建设的政治责任,自觉接受、积极配合中央生态环境保护督察“回头看”各项工作,反应迅速,行动有力,坚决做到全力以赴、立行立改,决不敷衍塞责、弄虚作假,以扎实有效的整改成果增强人民的获得感。
  副市长马安全等参加。
  位于御河西路的民航街经济管理干部学校小区内的存车棚被改为私人洗车场,洗车污水排至院内,洗车水枪噪声和车辆出入扰民,住户对此反响强烈。张吉福来到该小区实地查看。当得知洗车场按照整改通知已停业搬迁时,张吉福对平城区前期工作表示肯定,并要求他们迅速拆除洗车场,还公共用地给小区住户,并抓紧规划美化绿化,让群众看到实实在在的整改成果,有更多的获得感。
  有群众反映,位于永和路永和佳园小区南门东侧外围底商的红旗砂锅居饭店,未经处理的油烟直接外排,小区住户无法开窗通风,污染严重。张吉福现场查看了该饭店油烟排放情况,对这种污染环境的行为予以严厉批评。他责成市食药监局、市环保局配合平城区政府制定详细可行的整改方案,紧盯商家尽快整改到位。该饭店负责人表示一定会按照整改要求落实到位,决不拖我市生态环保工作的后腿。
  平城区马军营乡安家小村村干部把市里的生活垃圾收回来乱倒在村里,扬尘污染。张吉福来到村东北侧,详细了解农村生活垃圾污水处理情况,实地检查倾倒的垃圾清理情况。他指出,有关部门虽然对垃圾进行了清理,但处理不彻底。要把工作做细做实,严禁弄虚作假,确保倾倒的垃圾得到妥善处理。
  张吉福还来到位于大同一中主校区北面的“公共空间”——平城驿站,叮嘱有关部门管理好这些“公共空间”,让其真正用于民、便于民,努力提升城市卫生环境,方便市民、游客生活。
  现场督办后,张吉福与云冈区、平城区和市环保局、工商局、住建委、市政管委会、水务局、国土局等部门负责人进行了座谈,听取了他们推进生态环保督察“回头看”问题整改落实情况的汇报。他指出,开展中央生态环境保护督察“回头看”是深化督察内容,夯实重点环节,解决突出问题,巩固整改成效的关键性工作。全市各级各部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想,进一步从思想上高度重视,按照现代生态文明建设标准要求,抓住关键环节和薄弱环节,紧盯重点区域、重点行业、重点企业,紧盯群众反映强烈和交办的热点问题、难点问题,边督边改,立行立改,用恒久之力抓好中央生态环境保护督察整改工作。张吉福强调,在整改中,要努力做到反应快、动作大、解决实,以扎实有力的举措、快捷高效的行动推动环保督察整改落实到位,让群众满意,让社会满意。整改中,各级各部门要紧扣问题,认真研究,细化分类,盯紧盯实,坚决防止弄虚作假、敷衍整改,坚决防止“一刀切”,强化督查考核,对发现的问题及时通报反馈、督促整改、追责问责。要以生态环保督察“回头看”为契机,把环保督察压力转变为转型发展的动力,举一反三,扩大战果,形成长效机制,确保生态环保督察整改取得实效。

上一篇: 大同市图书馆开门迎客 下一篇:南关街党工委坚决落实群众举报环保督导案件