您现在的位置:首页 > 应急教育 > 内容页

消防日,说消防!小知识,大用场!你,必须懂!

  • 来源: 平城区
  • 发布时间:2018年11月15日
  • 分享到:


“立冬”刚过,全国大部分地区正式进入一年中最寒冷的季节,这一时期用火用电量大,火灾易发多发,更应提高警惕,今日新建南路提醒您,  注意以下火灾逃生自救常识:

1.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。


2.家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。


3.受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,被褥等向安全出口方向冲出去。


4.炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。


5.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。


6.遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。


7.室外着火,门已发烫,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。


8.若所在逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒,挥舞衣物,呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。


9.千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台,落水管等逃生自救。也可用绳子把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。


逃生五大误区:

原路逃生:一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道逃生,发现此路被封死时,才去寻找其他出入口。殊不知,此时也许已失去最佳逃生机会。

朝光亮走:紧急情况下,人们总是朝着有光亮的方向逃生。但此时火场中,电源多半已被切断或已短路跳闸,光亮之地正是火魔肆虐之处。

盲目追随:常见的盲目追随行为有跳窗、跳楼,躲进厕所、浴室、门角等。

惯性思维:人们总是习惯性地认为火是从下面往上烧,越高越危险,只有尽快逃到一层跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时底层可能是一片火海。

实际上,超高层建筑每隔15层会设置一个避难层,逃生时尽快抵达一个避难层即可。

冒险跳楼:面对愈来愈大的火势,愈来愈浓的烟雾,人们容易失去理智,但此时也不要跳楼、跳窗等。

拨打119注意事项

·火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县,街道,门牌或乡村的详细地址。

·要讲清什么东西着火,火势怎样。

·要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况。

·报警人要讲清自己姓名,工作单位和电话号码。

·报警后要派专人到街道路口或村口等候消防车到指引消防车去火场的道路,以便迅速,准确到达起火地点。



上一篇:应急处理之触电急救 下一篇:小孩烧烫伤怎样急救和预防