您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

平城区召开规范物业服务收费管理政策解读培训会

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年11月09日
  • 分享到:

11月8日下午,平城区在区委党校会议室组织召开2018年规范物业服务收费管理政策解读培训会。市发改委、区政府信息网络中心、各乡政府、街道的相关领导,以及60多家物业企业负责人参加了会议 ,会议由区发改局组织实施。

此次会议是对今年大同市政府办公厅新出台的《大同市政府办公厅关于进一步规范大同市物业服务收费管理的通知》(同政办发[2018]148号)文件精神的贯彻落实会,是进一步规范平城区内物业服务收费行为,维护物业服务各方合法权益,促进物业服务行业健康发展的动员会,是“四个示范区”建设落到发改局工作实际行动的践行会。

会上,市发改委价格服务科科长张万贞结合当前群众投诉较多的物业服务收费问题,就进一步规范和完善物业服务收费管理措施提出了要求。同时,对文件精神进行了深入解读培训。他指出,物业服务关系千家万户,规范物业服务收费行为需要大家齐抓共管。希望乡政府、街道、各物业服务企业负责人要以此次培训为契机,统一思想,高度重视,提高对物业服务收费管理政策的理解认识和执行力度,推动我平城区物业管理各项工作健康有序的发展。

会上,区政府信息网络中心主任王元东针对12345政务热线中反映的物业服务管理类问题进行了通报。12345工单受理情况来看,物业服务及管理类工单占整个热线工单量的一半。其中水电问题、物业管理质量问题、房屋漏雨问题、垃圾清运问题、楼宇门维修问题、污水井外溢问题、电梯问题、地桩问题、供暖问题、宠物扰民问题等是物业管理类投诉常见的几大问题。他指出12345政务热线是政府与人民的连心桥,是公共服务和社会治理工作的晴雨表,希望乡政府、街道、各物业服务企业负责人增强思想认识,加强监督指导,提高物业服务水平,提升业主的幸福指数。

区发改局价管办主任胡晓蕾通报上一阶段大同市清理转供电环节加价行为情况,她强调各物业负责人一定要高度重视此次转供电清理工作,进一步明确电价执行价格。转供电经营者应严格按照国家和我市转供电政策规定收取电费,要做到标准公开、费用公开。

区发改局局长李恒昌进行了会议总结。他就物业与业主之间矛盾多、问题多,以及违规收费问题较多的问题,提出几点要求: 一是物业部门要加强与业主委员会及时沟通,协调好关系,要在处理与业主的关系时,能多一些耐心,多做宣传解释,让物业服务水平更上一层楼;二是物业部门要加强与上级发改、房管部门之间的沟通联系;三是明确责任,加强硬件设施建设,尽职尽责发挥好自己的作用;四是各物业部门要做好宣传,加大宣传力度,提升自己的服务,主动融入属地社区建设之中;五是下一步要对屡次下发处罚而不进行整改的物业要严肃处理。




上一篇:惠达社区冬季房屋征收初战告捷 下一篇:平城区召开配合中央生态环境保护督察“回头看”工作安排部署会议