您现在的位置:首页 > 纪念活动 > 内容页

1939年11月7日,八路军大同灵丘籍战士李二喜四发炮弹击毙日军阿部规秀中将

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年11月07日
  • 分享到:

1921年出生的李二喜,出生于灵丘县上寨镇祁庄村一户贫寒人家。13岁那年,二喜父母双亡。梦一般的童年,他没有欢乐,小小年纪就给地主当起了放牛娃。二喜从小就对大牲畜抱有浓厚兴趣,对牲畜的牙口、脾性、治病、买卖等了如指掌,谙熟于胸。别看年纪小,却成了当地小有名气的马牙子。

1937年9月,八路军115师奔赴抗日前线,进驻晋北灵丘县上寨。后勤部门购买马匹,李二喜成了得力中间人,为八路军买了大批的好马。官兵们也喜欢上了二喜。根据二喜的请求,二喜成了一名八路军战士。

平型关战役中,李二喜随独立团参加驿马岭阻击战。他负责送水送饭、护送伤员。

驿马岭阻击战缴获了日军几门山炮、迫击炮。独立团着手组建炮兵连,首长派他当炮兵。从此,二喜带着好奇和兴奋,开始了富有传奇色彩的炮兵生涯。

那时的炮兵连,只有排长徐承德当过炮兵。李二喜就寸步不离跟着排长,练眼力,练测距,找手感。很快,李二喜就成了一名主攻小炮手。

 1939年冬,日军对晋察冀根据地展开大扫荡。11月4日,日军第二独立混成旅团长阿部规秀率两个大队1500余人,向雁宿崖地区进犯。6日,进占黄土岭。晋察冀军区1、2、3、25团,120师特务团,设伏以待。 7日下午3时,日军进入我预设阵地,战斗打响。1个小时激战,日军伤亡过半。 4时许,1团团长陈正湘,用望远镜发现黄土岭与上庄子之间的一座院落里,日本军人进进出出;院后的小山包上,也有几个日军军官用望远镜瞭望。他判断此院落可能是日军的指挥所。立即派人调迫击炮上山。 李二喜在连长杨九坪的带领下,火速赶到。以最快的速度测距定向,调整炮位。团长一声令下,李二喜手起弹出,连发两发。不偏不倚,炮弹在小院开了花。李二喜又调整炮位,朝小山包打了仅剩的两发。硝烟刚散,只见小院里日军慌乱地进进出出,山包的日军也拖着伤员撤下。 

过了几天,聂荣臻打电话给杨成武,兴奋地说:成武,好消息啊!延安拍来电报,说你们击毙了阿部规秀中将,祝贺你们呀! 消息不胫而走,军营无不欢呼雀跃。 原来,延安的消息来自日本通讯社和国民党中央通讯社。 11月21日,日本陆军省公布:“阿部中将在这座房子的前院下达命令的一瞬间,敌人的一颗迫击炮弹飞来,在距中将几步远的地方爆炸。炮弹的碎片给中将左腹部和双腿以数十处致命的重伤。大陆战场名将之花凋谢了。” 日本《朝日新闻》更以通栏标题哀鸣:“名将之花凋谢在太行山上!”并称:“自从皇军成立以来,中将级将官的牺牲,是没有这样的例子的。” 毛主席、朱总司令以及蒋介石委员长都致电嘉奖。 晋察冀军区在唐县召开的军民大会上,聂荣臻司令员特意奖励李二喜一把手枪。 这把手枪,李二喜后来到广东韶关搞地方工作也日夜带在身边,直到文化大革命初才上交。几乎伴随了他半生。 那门迫击炮,后来也为中国军事博物馆收藏。




上一篇: “新时代 • 新平城暨纪念改革开放四十周年”征文作品选登(四) 下一篇:“新时代 新平城”改革开放四十年记忆摄影展作品登选(老照片篇)