您现在的位置:首页 > 服务三农 > 内容页

平城区开展防控非洲猪瘟检查工作

  • 来源: 平城区农工办
  • 发布时间:2018年11月07日
  • 分享到:

为贯彻落实国务院常务会议和《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》、《山西省人民政府办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》精神,以及2018年11月1日中央、省、市非洲猪瘟防控工作电视电话会议要求,特别是武宏文市长《在全市非洲猪瘟防控工作电视电话会议上的讲话》精神,为切实做好我区非洲猪瘟疫情防控工作,确保防控工作各项工作扎实有效。11月6日,平城区副区长王义萍、农工办主任周志强一行到马军营乡检查非洲猪瘟防控工作,马军营乡党委书记李徽、副乡长安永红陪同。

检查组一行分别来到马军营乡西水磨村和马军营村,检查了村口防控值班点及部分生猪养殖户。每到一处王义萍副区长都亲自查看防控应急设备、值班记录,近期工作情况,是否有安全隐患、全村养殖情况等一一做详细询问。她强调,乡、村两级是非洲猪瘟防控工作前沿阵地,要贯彻落实好全国、全省、全市电视电话会议安排,进一步统一思想、认清形势、明确责任、强化措施、严防死守,全力防止疫情在我区发生蔓延。要进一步落实乡、街道行政领导及乡村两级兽医人员等重点排查人实包片责任,进行网格化、全覆盖、无死角清理排查。要抓实抓细每一项工作,确保早发现、早报告、早预警、早处置。

要进一步加强全区餐厨垃圾管理,严查严控餐厨剩余物、猪血为原料的饲料产品饲喂生猪。要建立畜禽收购贩运经纪人登记备案制度,加强对生猪经纪人的管理。各乡要以村为单位,加强村内餐饮企业、单位食堂等餐厨剩余物监管,严厉打击餐厨剩余物流向养殖场的违法行为,加强宣传动员工作,调动餐饮服务单位的积极性。

最后,王义萍副区长强调,各乡要层层压实责任,制订防控方案,落实防控责任,完善应急预案,补充防控物资,加强各村排查力度,坚决取缔泔水喂猪。指导养殖户落实封闭管理及消毒制度,做好产地检疫工作。要切实把思想和行动统一到中央和省、市、区的部署要求上来,准确把握疫情防控形势的严峻性,充分认识非洲猪瘟防控的复杂性、危害的严重性,克服麻痹思想和侥幸心理,正视、查找工作中存在的问题,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,全力以赴做好防控工作。




上一篇: 副区长王义萍现场办公,推进“农业嘉年华”加快建设 下一篇: 市委常委、常务副市长薛明耀出席平城区“农业嘉年华”项目奠基仪式