您现在的位置:首页 > 经济发展 > 内容页

扬起能源革命风帆 建设“氢都”“新能源之都” ——走进大同“氢都”新能源产业城招商推介会

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年11月01日
  • 分享到:

扬起能源革命风帆

建设“氢都”“新能源之都”

——走进大同“氢都”

新能源产业城招商推介会


企业家去哪儿


  10月30日下午3时许,在第十二届中国新能源国际高峰论坛的重磅活动之一—山西大同“氢都”新能源产业城招商推介会上,气氛如火如荼。可是记者却注意到好几位企业家竟然离开了座位,向会场外走去。

  他们要去哪儿?

  原来,大同市委副书记、市长武宏文和副市长荆虎正在与重点企业座谈。没有在座谈名单上的企业代表们“闻风而动”:我们也想和市长谈谈。

  在走廊的另一侧,一间面积不大的会议室里,原有的8张沙发和临时搬来的6、7把椅子挤在一起,一直保持着“满员”的状态:一个座位空出来,立刻就有新的人坐下来。一位市政府的工作人员说:“这次座谈本来只邀请了几个重点企业代表,谁知道后面竟然’悄悄’跟来了这么多人,都要来推荐自己的项目。”

  而会议室外,许多企业家三三两两地站着。一个企业家推开会议室的门探头张望了一阵,忍不住“抱怨”:这么多人,什么时候才能轮到我?

  在推介会快要结束时,武宏文终于回到了会场。可是他不知道,还有许多企业家“埋伏”在主席台两侧,等着推介会一结束就“围堵”上去。已经顺利签约的大同市万城众创有限公司董事长陆丹阳就是其中一员,她说:“座谈会我去了,可我还要再和市长谈一谈。”


“感觉像种子找到了土壤”

——访武汉东湖新技术

创业中心执行董事龚翔



 “其实,我们来的时候内心是很忐忑的,但是和大同对接后,感觉像种子找到了土壤。”10月30日,作为中国第一家科技企业孵化器的联合创始人,龚翔代表公司与我市签下了合作协议,希望在大同打造一个“碳谷”。

 煤矸石是在采煤和洗煤过程中排出的固体废物,不仅堆积占地,而且还会对环境和人体造成伤害:晴天,煤矸石容易自燃引发火灾;一旦下雨,含有有毒重金属元素的煤矸石会产生酸性水,污染周围的土地和河流。“我们整合了两个国家级重点实验室,对煤矸石进行了筛选和提炼,不仅提炼出了石墨烯,还将其他一些非煤物质整合成了3D打印浆料,以及绿色建筑材料。”于是,龚翔带着“让每一个人都能拥有绿色环保的智能建筑”这一梦想,找到了“煤都”大同。

 令他完全没有想到的是,“政府非常的高效率,而且对高科技的认同度超乎了我们的预期。”与大同初步对接后,龚翔就被这里推进能源革命的浓厚氛围“征服”了,他立志要在大同做一个“碳谷”。“‘碳谷’一定会在大同。过去大同是‘煤都’,而现在已经进入了碳的世纪。通过分离煤炭、提炼石墨烯,我们能够用高科技的碳元素赋予大同一种新的形象。”龚翔这样说,也这样做。在大同“氢都”新能源产业城招商推介会上,他带来了大同“碳谷”项目。“我们现在做了一个总的示范园区,预计项目的总投资约为10亿元。前期在政府提供的厂房内做样板,之后再引入上下游产业环节。明年大家就可以看得到我们的产品,还可以走进建筑里去亲身感受。2020年项目可以完全成型,一年可以至少处理500万吨煤矸石。相信通过我们的努力,会还原绿水青山,会还原大自然的美貌。”

 “最好的资源在这里,再加上我们最好的技术,可以说是天时地利人和。”龚翔对于在大同的发展信心满满。


“大同将是我们的长期合作伙伴”

——访秦淮数据有限公司

副总裁兼CFO庄颖




“大同有非常丰富的清洁能源,同时也对新兴技术产业给予了大力支持和帮助,这些都鼓舞着我们在当地落户,大规模地投资。”10月30日下午,秦淮数据有限公司副总裁兼CFO庄颖,作为大同秦淮数据有限公司环首都·太行山能源信息技术产业基地项目代表与灵丘县签订了合作协议。

“当前,随着互联网技术、人工智能以及大数据的蓬勃发展,信息技术产业领域对于基础设施的需求日益增加。这次公司在大同投资的项目总投资约为60亿元,占地470亩,总建筑面积17.76万平方米。项目将建设7栋数据中心楼,并配备共享空间及宿舍楼,共安装17000个高密度机柜,配置约25万台服务器,配套相关设施设备。”庄颖坦言,这也是公司在全国战略布局里一个非常大规模的投资项目。

项目建成后将主要提供网络、云计算、金融和其他IT产业托管、设施运维、IT运维服务等。庄颖表示,大同临近北京,距离公司核心网络非常近,具有天然的区位优势。“不仅如此,在能源和土地方面,大同也具有建设数据中心得天独厚的优势。特别是大同出台了许多对人才的鼓励和扶持政策,能够持续吸引高新技术人才,这对企业来讲是非常有吸引力的。因为数据中心这一产业不仅需要大量的清洁能源,还需要把这些清洁能源转变为数字、转变为技术、转变为人工智能。在这个过程当中,包括大同市委、市政府和灵丘县委、县政府给予了我们很多扶持,所以公司希望在这里落地,也希望助力大同的产业转型。”

“不管是从市委市政府的扶持政策上、改革的力度决心上,还是在天然的资源上,大同都具有显著的优势,所以我们的合作是长期的。”庄颖真诚表示: “大同将是我们的长期合作伙伴,除了按期推进项目之外,我们也会带来互联网领域里的客户,让他们逐步在山西大同落户扎根。”


为大同发展增添强劲动力

——访大同市万城众创

有限公司董事长陆丹阳



“锂离子电池属于新能源动力电池,其相关技术一直是全球热点。我们这次在大同投资的项目主要生产的是负极材料,它与正极材料、电解液、隔膜一起组成了锂电池的四大核心材料。”10月30日,大同市万城众创有限公司董事长陆丹阳向记者介绍着即将落地大同的项目——锂电池材料生产基地。

带着眼镜、扎着马尾,说起话来快言快语的陆丹阳曾经是山西省的高考状元。随着新能源技术的快速发展,锂离子电池在储能、军事、汽车、便携式数码设备等多个领域的应用越来越广泛,对其性能的要求也愈来愈高。在学校期间就潜心研究负极材料的陆丹阳,毕业后自然而然地从事了相关行业。“负极材料是负责充电的,比如我们使用的手机,它充电速度的快与慢就是负极材料的作用。再比如现在所说的快充产品,就是在负极材料上进行了优化,能够让充电的速度加快。”陆丹阳说。

“我们生产的负极材料主要是供动力使用的,例如供应在特斯拉的车用电池上。而且我们的产品循环周期比较长,正常产品循环周期约为800次,而我们生产的负极材料可以循环2000次,这是一个很大的突破了。”陆丹阳表示,锂电池材料生产基地整体投资约为11亿元,项目将分四期进行。“我们技术团队实力比较强,从应用到研发上面都是比较先进的,销售主要针对欧美市场。而且我们公司会带资金、带团队、带技术、带客户,加上产品前景很好,所以项目落地是很快的。项目建成后,可以给大同引进的电动汽车生产企业、储能设备生产企业提供原料,这样将会大大减少这些企业的成本,达到共赢的目的。”

“大同城市环境比较干净,视野宽阔。而且城市交通便捷,物流成本也可以降低,发展的基础条件很好。最主要的是我能感受到市委市政府招商引资的力度和决心,而且政策支持力度也非常大,整个投资环境我们很满意,所以我们选择把项目落户在大同。”陆丹阳说。


爱吃刀削面的台湾人

——访山西旭展光电

科技有限公司总经理李轩泓


“你看,现在是在室内,只有灯光。我们把这两块染料敏化光动能板遮盖起来,下面的小灯就不亮了,这说明没有能源供应了。”10月30日,在大同“氢都”新能源产业城招商推介会上,来自宝岛台湾的山西旭展光电科技有限公司总经理李轩泓向记者展示着即将落地大同的最新产品。他的台湾口音和科技含量爆棚的产品吸引了许多人的注意。

在推介会上,李轩泓一下子与大同签订了总投资约为150亿元的合作协议,其中一项就是这款可以在室内光照下发电的染料敏化光动能板生产项目。“这可以说是目前世界上最新的技术了。简单来讲,它可以取代电池。比如家里使用的遥控器,现在还依靠电池工作,用了染料敏化光动能板以后,只要有光,不论是自然光还是灯光,都可以工作,就不会再有废电池如何处理这个问题出现了。”李轩泓说:“以后很多机器人的传感器,或者工厂内部的传感器都可以靠这个技术来完成。只需要一点点光就可以取代电池,可以说,再没有‘废电池’这个名词。”

“另一个是CIGS薄膜太阳能板生产项目,将来可以作为绿色建材来使用。它的特点在于一般的玻璃板,比如家里面的玻璃,就可以做发电功能使用,不再像大家目前看到的单晶硅、多晶硅占太多的土地。”李轩泓表示,在德国,这样的建筑很多,CIGS薄膜太阳能板引入大同生产之后,也可以建造类似的绿色建筑和绿能小区。“我发现大同特别鼓励新能源发展,将来可以塑造成一个新能源之都。未来,我们还会联合台湾清华大学、台湾中山大学以及大同大学设立研究院,并在大同培育科研所需要的‘种苗’。预计第一批会有25个硕士、博士来大同。”他补充道。

虽然是台湾人,但李轩泓坚信自己的“根”在山西。“我比较喜欢大同,饮食和气候都喜欢。特别是刀削面,我很爱吃。”他弯起眼睛笑了起来,仿佛真的闻到了那一碗家乡面的熟悉味道。



招商局:193.92亿元


区域能源综合利用; 环保设备仪器仪表投资额2亿元;风电设备装备投资额4亿元;智慧消防体系投资额3亿元;新能源企业大同引进服务中心;清洁能源投资额16亿元;电动汽车投资额30亿元;智慧道路投资额1.5亿元;智能科技投资额2.5亿元;氢燃料电池发动机投资额18亿元;大数据应用投资额2.3亿元;设立大同分中心投资额3.8亿元;佳都新太大同分公司投资额2.3亿元;智慧节能传感器生产研发投资额13亿元;智慧城市投资额1.8亿元;煤矿安全监控设备投资额0.8亿元;煤化工、工业水处理投资额3.8亿元;大同环保新材料产业园投资额17亿元;环保技术应用投资额2.5亿元;规模化秸秆热解制气替代天然气及炭(肥)热联产项目投资额5.4亿元;高浓度复合肥生产项目投资额2亿元;新能源电池生产项目投资额4亿元;通用设备制造  投资额1.82亿元;储能充电系统项目投资额2.8亿元;LED节能灯生产项目投资额2亿元;激光设备研发生产投资额4亿元;新能源开发投资额4亿元;太阳能供热项目投资额2亿元;地热能开发投资额1.8亿元;技术开发及咨询项目投资额2.3亿元;科技开发投资额1.3亿元;智慧能源项目投资额1.5亿元;能源环境开发运营投资额1.5亿元;三元锂电池研发生产投资额1亿元;电子高压开关项目投资额1亿元;智慧能源项目投资额0.5亿元;智能充电平台投资额0.3亿元;碳排放交易碳资产管理;新能源科技推广和应用服务投资额1.3亿元;环保技术开发应用投资额1.3亿元;新能源技术开发投资额1.2亿元;生物质能供热技术投资额1.8亿元;建筑科技技术应用投资额1.3亿元;新能源科技推广和应用投资额1.1亿元;光伏新能源产品研发投资额2.5亿元;智慧能源解决方案投资额1.7亿元;新能源汽车配件投资额1.3亿元;智慧环境产业技术与运营综合服务;创新型互联网+技术与解决方案投资额2亿元;石墨烯粉末涂料投资额0.9亿元;北斗技术研发应用

投资额8亿元;石墨烯复合肥——水性涂料投资额5亿元;智能用电领域项目投资额1亿元。


开发区:469.2亿元

CIGS薄膜太阳能板生产园区投资额150亿元;储能及褐煤合成气发酵乙醇制氢投资额120亿元;甲醇重整制氢燃料电池投资额100亿元;新能源大数据投资额26亿元;石墨烯基锂电池生产投资额11亿元;锂电池材料生产基地投资额11亿元;染料敏化光动能板生产投资额10亿元;综合能源服务设施运营综合体投资额8亿元;模块化(智能智造新能源综合应用)铁塔投资额7亿元;氢能源整车大数据管理与存储中心投资额5亿元;智慧能源站投资额3亿元;新能源储能设备大同生产基地投资额3亿元;清洁碳浆热电联产投资额3亿元;新能源智能装备产业园投资额4.6亿元;年产20万台新能源供热设备及精准计量温控系统投资额2亿元;新能源保洁车和垃圾转运运营投资额2亿元;石墨烯远红外辐射元件及可穿戴设备生产投资额1亿元;光伏智能运维机器人加工运维投资额1.5亿元;区域新能源托管服务平台投资额1亿元;能源互联网应用软件研发中心和新能源整机产品试验基地投资额0.1亿元。


平城区:78亿元


环境与装备科技创新研制投资额3.2亿元;智慧能源综合供能系统投资额2.4亿元;

智慧安防小镇投资额20亿元;凯帝斯立体车库投资额2亿元;中教新能源产业园投资额0.4亿元;金科·山西智造科技城(大同)投资额50亿元。


云冈区:32.9亿元



富乔垃圾焚烧发电投资额1.3亿元;煤矸石投资额5亿元;新能源开发投资额0.2亿元;电池正极材料及关键材料生产投资额5亿元;光伏组件生产投资额0.5亿元;活性炭科技投资额0.8亿元;分布式电站智能管理投资额0.3亿元;太阳能光伏产品投资额4亿元;

燃煤发电机组脱硫脱硝及复合污染物治理及催化剂生产投资额0.8亿元;智慧能源开发咨询投资额15亿元。


云州区:3亿元


 云州区村级充电桩项目投资额1亿元;云州区乡村振兴天然汽保障供应项目投资额2亿元。


新荣区:17亿元


热电联产项目(生物质)投资额7亿元;太阳能洁能设施投资额5亿元;新能源固废处理项目投资额5亿元。


阳高县:6亿元


 阳高生活垃圾焚烧发电项目投资额3亿元;建设年产10000辆氢能汽车全铝轻量化箱体项目投资额3亿元。


天镇县:43.6亿元


生物质能发电投资额4亿元;铝空气电池投资额17亿元;年产20万台相变储能热能库投资额3亿元;水循环发电投资额5亿元;窗体蓄能投资额5亿元;新能源科技技术应用投资额0.5亿元;智慧能源管理投资额0.8亿元;微纳米陶瓷复合绝热新材料技术投资额3亿元;水处理设备投资额0.5亿元;新能源开发及工程投资额0.8亿元;节能技术推广应用投资额0.5亿元;低碳城市的规划及建设投资额3.5亿元。


左云县:52.38亿元


新能源汽车组装厂投资额5亿元;航天新能源特种车生产基地及委托加工扶贫投资额15亿元;年产3万吨有机过氧化物投资额1.07亿元;年产1000吨成核剂投资额1.1亿元;新能源电动助力车整车生产投资额4.5亿元;新能源汽车越野体验基地投资额15亿元;左云大数据产业园投资额3亿元;左云县5000T/a邻氨基苯甲酸甲酯及其下游产品生产投资额0.71亿元;煤系高岭土重点实验室投资额7亿元。


灵丘县:69亿元


中国能源信息技术产业基地项目投资额60亿元;灵丘县100MW风力发电及多元化配套项目投资额9亿元。


浑源县:5.3亿元


大唐风电检修基地投资额0.3亿元;小分子肽生产投资额3.5亿元;万吨级秸秆综合循环利用投资额1.5亿元。


广灵县:41.7亿元


山西光瑞广灵县风电供热投资额30亿元;年产10万吨锌合金锭投资额1.2亿元;年产8万吨新型功能性锌合金及锌焙砂工程投资额0.5亿元;物联互通大数据、云计算、人工智能产业园区投资额10亿元。

一个新热点的诞生


 在第十二届中国新能源国际高峰论坛上,不论是在人头攒动的展厅里,还是在一场场思想碰撞的论坛上,走到哪里都能听到:大同。大同的做法、大同的魄力、大同的转型、大同的诚意……每一个话题都能激起一片热议,每一片热议都为大同引来更多的关注。在10月30日下午,大同“氢都”新能源产业城招商推介会上,关注的热潮达到了最高峰。

 下午1时15分,距离推介会开始还有15分钟,偌大的会场里已经没有一张空着的座椅,但仍有许多慕名前来参加推介会的企业代表不断挤进会场,许多人甚至站着参加了推介会。

 而推介会现场布置得也颇有新意:桌子不再是按排端正摆放,而是几张拼在一起,形成一个个小组,每个小组中,政府相关部门负责人和企业家围桌而坐,在轻松、平等的氛围中相互洽谈交流。“我们不仅是在推介、招商,更是在交朋友。”



不仅是会场内人潮涌动,会场外气氛同样热烈。“您是大同方面的工作人员吗?我是……”表情迫切的企业代表主动与工作人员沟通接洽,咨询详细的情况,表达合作的意愿。随着会场内签约顺利推进,会场外也掀起了洽谈合作的小高潮!

大同,成了第十二届中国新能源国际高峰论坛上的新热点。





上一篇:流动科技展走进平城区 下一篇:韩杰副区长与市环保局共商“禁煤区”建设工作