您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

凝聚集体智慧 打造高效课堂———机车一校开展集体备课活动

  • 来源: 机车一校
  • 发布时间:2018年11月01日
  • 分享到:


为了进一步提高我校教师的教育教学水平,10月29日星期一下午第三节课,各年级各学科都开展了集体备课活动。目的是为了凝集教师合力,营造良好的教学研究氛围,增强教师间的合作意识。

依据学校本学期教学工作安排的要求,活动期间,各教研组长要确定各组备课的主题内容、主题发言人、记录人;主题发言人围绕本周备课的内容进行二十分钟的空讲;小组成员针对主题发言人的讲课内容进行评议;分管领导进行点评、指导。对于学生学习状况,备课中的疑难问题,可以提供的教学方法手段,课后心得体会,教改动态信息等教学问题要做到有目标,有重点,有措施,有收获,有提高,有记录。各教研组将课堂教学研究、教学方法探究作为备课活动的核心内容。

我校分管教学副校长张健及教研主任王卫平参加了二年级语文组集体备课活动。李文纪老师对二年级部编版上册第五单元《井底之蛙》提出设计理念并进行教材分析进行空讲,明确通过本课教学,使学生懂得“坐井观天”这个成语的意思;掌握本课重点生字词;有感情地分角色朗读课文,理解青蛙和小鸟的对话,让学生理解青蛙和小鸟对天有多大这个问题为什么会有不同的看法。根据目标及重难点确定教学流程,各组员各抒己见,最后张健副校长对于备课中存在的问题进行了精彩点评,让大家受益匪浅。在此次集体备课中,每位教师都主动参与并发言,在集体讨论交流中既相互沟通感情,又得到了共同提高。

集体备课活动的认真开展,提高了课堂教学效率,解决了教师个人备课的狭隘,在与参与者的智慧交流中,取长补短,集思广益,能比较完满的解决教学中出现的问题,打造高效课堂。


上一篇:同课异构,让课堂教学绽放异彩——平城区十九校、二十四校教学赛讲圆满结束精彩纷呈 下一篇:平城区第一小学加强校园管理工作会议