您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

平城区第一小学加强校园管理工作会议

  • 来源: 第一小学
  • 发布时间:2018年11月01日
  • 分享到:



为深刻吸取10.26重庆女子在幼儿园门口持刀行凶致幼儿受伤案件的惨痛教训,我校严格遵照市教育局《关于进一步加强校园安全管理工作的紧急通知》的七项要求,平城区第一小学于2018年10月29日下午在四楼会议室,紧急召开了《平城区第一小学加强校园管理安全会议》。


对于这些毫无人性地向无辜孩子举起屠刀的凶手,我们再怎么谴责也不为过,相信等待他们的必将是法律的严惩。但同时,频发的校园惨案也在拷问着我们的校园安全管理机制,让我们不禁反思,我们的社会是怎么了?我们的学校是怎么了?我们该如何保障校园的安全?





本次活动由安学琴校长主持!



对于这点,安学琴校长提出:“其实早在2006年,教育部、公安部、司法部等九部委,就联合制定了《中小学幼儿园安全管理办法》。然而,十多年过去了,这部旨在专门加强中小学、幼儿园校园安全的法规,却接连遭到凶手的挑衅!本该宁静祥和的校园却总能出现一些人刻意潜入学校、将学生作为打击报复对象而加以伤害的情况。凶手进入校园行凶简直如入无人之境,我们不得不说校园安全存在着巨大安全隐患。可以说,对学生的安全而言,家庭、校园没有旁观者。   首先,家长身为监护人,必然深刻了解安全教育的重要性,不妨在注重耳提面命式的安全提醒之余,更关注校园下发的安全教育任务,引导子女充分认识安全教育的重要性,主动学习相关理论、案例,掌握好个人安全这个最基本的生存技能。其次,教育部门、校园也要把安全这根弦绷紧,尽快高标准配齐校园安全所需要的场所、设施,不折不扣地开展好校园安全课程,为学生的成长安全保驾护航,决不能让凶手进入校园肆意行凶。再次,政府应当担起重任,加大对校园安全的投入力度,同时要及时出台政策,明确学校在确保校园安全上该做什么,地方政府应该承担什么职责,以及如何保护学生的安全等。   最后,我们还必须清楚的意识到,校园杀人犯面对的是手不能缚鸡的少年和幼童,极易得手,极难防范。所以我们在反复要求校园对学生加强安全监管、强化安全教育的同时,更要引导学生自觉自为提升安全素养,学会自我保护、自主应急,而不要总等到事故悲剧发生了才想到“恶补”安全教育。”



通过本次活动,安学琴校长最后总结:“生命只有一次,健康不能重来,其实生命安全就掌握在我们自己的手中,校园安全不仅关系到我们的学生,更关系到我们的家庭,我们的学校,甚至整个社会。珍爱生命,增强安全意识,安全在于防患,让我们用心行动起来,在全校营造“人人关心校园安全,人人都是校园安全的责任人”的浓厚氛围,做到警钟长鸣,让快乐与幸福伴随我们的一生。”




上一篇:凝聚集体智慧 打造高效课堂———机车一校开展集体备课活动 下一篇:平城区科协与平城区二十三校开展科普活动