您现在的位置:首页 > 应急教育 > 内容页

小孩烧烫伤怎样急救和预防

  • 来源: 平城区
  • 发布时间:2018年10月31日
  • 分享到:

      儿童烧伤是一种常见的意外伤害,特别是大同农村地区连灶炕的生活习惯,导致儿童烧伤颇多。大同和平烧伤骨科医院烧伤整形专家王公升说,日常生活中稍有疏忽,孩子就有可能被烧伤,那么烧伤后一定要重视瘢痕的预防和治疗。

  大同和平烧伤骨科医院烧伤整形专家王公升说,小儿深度烧伤愈合后瘢痕非常容易生长。主要原因是小儿皮层薄,烧伤或烫伤通常造成深II度或III度创面。深II度和III度创面愈合后均有瘢痕生长。其次,小儿生长代谢旺盛,瘢痕生长也较成人更为明显。

  那么如何预防和治疗瘢痕呢?王公升说,瘢痕预防分为,形成前的预防和形成后的预防。瘢痕形成前的预防:在烧伤治疗期,一定要到专科医院接受正规治疗,避免创面感染,尽快加速创面愈合。创面愈合越早,瘢痕生成的可能性越小。需要手术治疗的创面,应尽快手术治疗。瘢痕形成后治疗:创面愈合后应采取有效药物或措施治疗瘢痕过度增生,加速瘢痕成熟。通常使用的方法包括压力疗法、药物疗法、手术治疗等。手术治疗包括瘢痕松解、瘢痕切除缝合、皮片移植、皮瓣移植、皮肤软组织扩张术等。采用多种治疗方法综合处理瘢痕效果更好。总之,瘢痕治疗是长期、复杂的过程,并不是单一手段就能够解决的,要采用联合治疗方案。儿童烧伤或儿童瘢痕的治疗,建议到专科医院咨询治疗。

上一篇:消防日,说消防!小知识,大用场!你,必须懂! 下一篇:家庭防火“四件宝”