您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

大同市排查出非洲猪瘟疫情!猪肉还能放心吃吗?权威解答来了

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年10月19日
  • 分享到:

农业农村部新闻办公室10月17日发布,山西省大同市排查出生猪非洲猪瘟疫情。

10月17日12时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,山西省大同市左云县一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪15头,发病7头,死亡4头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

非洲猪瘟防控知识问答

问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,发病死亡率高,可达100%,严重危害养猪业。非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,也不感染除家猪和野猪之外的其他动物。该病主要通过接触传播,也可经媒介昆虫叮咬传播

问:非洲猪瘟能否采取免疫措施?

答:非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

问:我国非洲猪瘟疫情形势如何?

答:全世界共有37个国家和地区报告发生非洲猪瘟。2018年8月3日,我国辽宁沈阳发现首例疫情,之后在多个省份点状散发,很多疫情的发生与养殖户使用餐厨垃圾(泔水)喂猪有直接关系。

问:出现什么样的症状可以怀疑是非洲猪瘟?

答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

问:发生了疑似非洲猪瘟该怎么办?

答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地畜牧兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。  

问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

答:非洲猪瘟防控,重点是做好生猪饲养和综合防疫管理,注意做到“五要五不要”。“五要”:一要及时报告发现的可疑病例;二要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要在调运生猪及其产品前按规定申报检疫。“五不要”:一是不要从发生疫情和周边省份调运生猪;二是不要让无关人员和车辆随意进出猪场;三是不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;四是不要使用餐馆、食堂的餐厨垃圾(泔水)喂猪;五是不要随意处置病死猪。


非洲猪瘟有什么危害?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%,且目前全世界没有有效的疫苗。该病毒具有耐酸不耐碱、耐冷不耐热的特点,健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也可传播。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

非洲猪瘟不是人畜共患传染病,但对生猪生产危害重大。我国是生猪养殖和产品消费大国,猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上;生猪的养殖量和存栏量约占全球总量的一半。我国生猪养殖规模化程度低,生猪调运频次高、范围大,若非洲猪瘟扩散蔓延,可能给我国的生猪养殖业造成极大危害,影响猪肉市场供给。

近年来,非洲猪瘟疫情在东欧频发。2014—2017年,俄罗斯等东欧国家已有近80万头猪死亡或被销毁,按照每头猪135美元(根据俄罗斯农业部官方统计数据,并按照当时汇率进行计算),直接经济损失约1亿美元。2014—2015年,波兰、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚暴发非洲猪瘟期间,猪肉和猪肉产品的出口价值减少了9.61亿美元。罗马尼亚发生非洲猪瘟疫情1年多来,造成数亿到数十亿美元的经济损失。此外,根除非洲猪瘟耗资巨大,仅实施根除非洲猪瘟计划的最后5年,西班牙就花费了9200万美元。


上一篇:非洲猪瘟防控知识问答 下一篇:扬尊老敬老之风 护老人合法权益