您当前所在位置: 首页>专题集锦>平城现代农业产业示范区>工作进展

特色农业种出乡村振兴富裕路

发布时间:2021-10-05 11:39 来源:平城在线 浏览量:

十四五规划纲要指出要坚持农业农村优先发展、全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。平城区在发展特色农业、大力推动乡村振兴方面积极探索,开辟出一条都市农业、精品农业、设施农业的特色发展之路。记者从小南头街道了解到,他们一方面依托城市菜篮子的地域优势,为农民和市民搭建了蔬菜供销渠道;另一方面积极推动有机旱作农业,在农业创新发展上开辟出新思路。

 


 

在东王庄村的田间,一排排蔬菜大棚整齐地排列着,一幅产业兴旺的画卷正徐徐展开,走进大棚,新鲜蔬菜长势喜人,东王庄村村民丁佩一家正在他的大棚里把一根根的油麦菜按照卖相好的原则进行挑拣、装袋,准备送往货栈。

 

 

在家门口就能实现就业,不出村就赚鼓了腰包,丁佩一家倍感满足,在另一个大棚内记者看到,韩林成两口子,也在辛勤劳作,他们不仅种植了菠菜、香菜等蔬菜,还包了一个大棚种葡萄。眼下正值葡萄收获的时节,一串串颗粒饱满的紫葡萄挂满枝头,十分诱人,韩林成告诉记者,自己准备发展葡萄采摘,增添收入。

 

这些村民实实在在得到的收益,离不开小南头街道的好政策,据了解,近年来,小南头街道把发展设施农业作为增加农民收入的重要措施,通过不断完善设施农业基础设施建设、调整农业产业结构,让大棚种植户们看到了增收致富的新希望。

在西谷庄村有机旱作农业示范区,千余亩连片种植的高粱穗子缀满了圆饱饱的果实,伴着微风,成片的高粱地泛起阵阵涟漪,据了解,西谷庄村采用“企业+合作社+基地”的发展模式,流转村民土地,吸收村民在合作社打工,帮助村民增收,据西谷庄村负责人介绍,按照今年的收成,高粱预计亩产1700斤,每亩收入在2000元以上。

这是小南头街道因地制宜发展经济,推进乡村振兴的一个缩影,特色农业大大提高了土地的“含金量”,也成了农民增收的“聚宝盆”,百姓们用双手创造着幸福生活,唱响了幸福乐章,加快了乡村振兴的步伐。

扫一扫在手机打开当前页