您当前所在位置: 首页>专题集锦>平城现代农业产业示范区>工作进展

全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化 ——平城区农业农村局“十四五”开局展新姿

发布时间:2021-03-16 14:28 来源:平城在线 浏览量:

记者日前从平城区农业农村局了解到,在深入贯彻落实平城区委一届七次全会暨经济工作会议精神中,平城区农业农村局将紧紧围绕强化农业特色发展、深化农业农村改革、推动农村精美治理等方面开展工作,全面推进乡村振兴、农业农村现代化建设,为平城区“四区”建设注入强劲动力。

去年,平城区农业农村局统筹推进疫情防控和经济社会发展,深化农业供给侧结构性改革,不断增强农业发展后劲,补齐农村基础设施短板,全面整治农村人居环境,扎实推进农村改革,加强农民技能培训,实现了农业增效、农村发展、农民增收。全区农林牧渔总产值完成2.9亿元,完成1万亩高标准农田建设任务,粮食播种面积3.5万亩、总产量0.16亿公斤,成功创建脱毒马铃薯有机旱作千亩封闭示范片区。谋划推进了天和牧业、新世纪奶牛、伊欣园面业、农业嘉年华二期等15个重点项目,500万元以上农产品加工企业销售收入完成8.71亿元,建立了有机肥替代化肥示范基地6处,森海食用菌农民专业合作社、玉丰科技农场等一批各具特色的设施农业蓬勃发展。全面开展村庄清洁专项行动,重点打造了10个乡村环境提升示范村和15个残垣断壁废弃院落整治村。因地制宜推进农村“厕所革命”,提升改厕质量与实效,2019、2020两年4030座农村户厕改造任务全部完成。在金家湾村、小石子村试点实施改善农村人居环境生活污水治理工程,根据群众意愿将排污管道入户进家。进一步加强农村水环境治理,彻底解决了马军营村、陈庄村长期以来形成的污水问题。扎实开展了新型农业经营主体带头人培育和生产技能提升培育工作,培训、考颁证学员236人,学员满意度100%、颁证率100%。

今年是“十四五”规划的开局之年,为全面推进乡村振兴,努力实现农业农村现代化良好开局,平城区农业农村局将大力发展都市农业、城郊农业、设施农业、精品农业,坚持走农业特色化发展之路。强化农业示范区示范引领作用,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。同时打造现代养殖业集群,优质奶源基地,农业科技示范产业集群,农业+文旅、康养、休闲产业集群,推进泉寺头村农产品加工园区、平城数字农业应用推广基地等项目建设,实现全区农业发展新突破。

持续深化农业农村改革,巩固农村集体产权制度改革成果,做好省级农村集体“三资”管理规范化建设示范区项目,进一步加强高素质农民技能培训,培育新型职业农民,支持高校毕业生、返乡农民工、退役士兵创办领办新型农业经营主体,创建一批示范专业合作社和家庭农场。围绕农村现代化目标,大力开展乡村建设行动,持续推进农村人居环境整治提升行动,做好泉寺头村、燕庄生活污水管网建设工程;抓好“厕所革命”整村推进改造,不断提高卫生厕所覆盖率。

同时,推动农村水电路气网、商贸物流等基础设施建设,推动城乡融合发展,引导品牌企业、功能性项目、特色文化活动落户,促进产业功能与农民就业、生活方式转变有机衔接,形成生活生产有机融合的田园城市空间。

扫一扫在手机打开当前页