您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>信息公开年度报告

大同市平城区人民政府关于2021年政府信息公开年度报告

发布时间:2022-01-31 11:58 来源:平城区人民政府办公室 浏览量:

2021年,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由大同市平城区人民政府结合有关统计数据编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。全文包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。本年度报告的电子版可以从平城区人民政府网站(http://www.pingcheng.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与平城区人民政府办公室联系,地址:平城区迎宾街289号,电话:5188946,邮编:037008。

一、总体情况

2021年,在区委、区政府的正确领导下,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心做好政务公开工作。严格遵照《意见》《实施细则》和《工作要求》,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合政府信息公开工作实际,明确公开任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,进一步提升政府公信力,保障广大群众知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)主动公开

全年共主动公开各类信息6930条。

1、决策公开类3484条。2021年公开意见征集形式类29条,新闻动态类3455条。

2、管理公开类647条。2021年公开区直单位、街道权责清单31条,通知公告616条。

3、服务公开类174条。2021年公开区行政审批管理局各类服务信息174条。

4、结果公开1797条。2021年政务公开类1762条,经济社会类35条。

5、执行公开477条。2021年发布疫情防控信息113条、食品安全信息61条、创建文明城市信息152条、视频63条。提升环境质量等信息52条。在《“十四五”规划》《法治政府建设》《山西省转型发展》《放管服》等专栏,共发布信息36条。

6、其他类351条。

(二)依申请公开

2021年,我区加强内部流程机制建设,按照登记、受理、补正、征求意见、提出办理意见、作出决定、报批、送达等流程顺序,规范依申请公开流程。要做好风险控制,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规中关于期限、答复类型、答复方式等各项规定,做到程序合法、处置合理、答复规范、措辞得当,最大限度为申请人提供相关政府信息,切实保障申请人权利,维护政府公信力。本年将便民答复融入依申请公开告知书内,做出有温度有指向的回复。2021年,我办受理政府信息公开申请29件,申请数量比去年增加25件;答复政府信息公开申请29件,均在法定期限内予以答复。

(三)政府信息管理

1、规范化标准化建设。2021年,政府网站进一步规范了网站信息发布目录分类,不断创新网站栏目,优化网页版面。

2、规范信息审核发布机制。充分发挥主管部门主体责任,切实做到网站信息发布内容七审制,做到信息内容不合格及时否决。坚决杜绝出现站点无法访问、栏目不更新、出现严重错误、表述含糊不清等问题。严把网站安全关口,确保上网信息准确、真实,不发生泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效,政府网站安全平稳运行。

(四)平台建设

1、充分发挥政府门户网站第一平台作用。政府网站始终坚持高举旗帜、引领导向,坚持“党媒姓党”,坚持正确舆论导向,传播平城好声音,讲好平城故事,助力平城发展,展示平城形象,围绕中心、服务大局充分发挥好政府网站和新媒体舆论的中心工作,为首善平城和省域副中心城市的核心区建设作出贡献。

2、加强政务新媒体监督管理。2021年,更加注重政务新媒体内容发布的及时性、权威性和互动性。严格执行政务新媒体定期抽检制度,对政务新媒体单位定期抽查,督促其自查并及时在规定时限内更新新媒体信息数。严格执行政务新媒体约谈制度,对不及时更新政务新媒体的单位,要严格执行约谈制度。我区有平城警务微信公众号、平城警视抖音号、迎宾街道办事处微信公众号、平城区城市管理局抖音公众号和平城现代农业产业示范区管委会微信公众号4家单位5个号,全年未出现无法访问情况,运行良好。

(五)监督保障

2021年,我办目前完成对我区18家街道、26家区直单位进行评价并提出各单位专项工作考核等次建议,并报送专项工作总结。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 


 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是公开内容缺深度广度。公开的内容不够深,面上事项公开多,深层次的公开少。公开的内容不全面,公开的内容结果多,过程少。二是网络舆情危机意识薄弱。当网络舆情出现时不能及时进行应对,不了解决策与舆情之间的密切关系,缺乏危机意识和处置网络舆情危机技巧的训练。三是政务信息平台应用率不高。政务信息平台、三晋通APP普及率不高,群众认知率不高,网络和APP普及率低;下一步应该加大宣传力度,制作宣传手册,提高群众知晓度和网络、APP普及率。

(二)下一步改进情况

一是完善工作制度。按照能公开应尽公开的原则,提高思想认识,扩大公开范围,通过建立工作机制,促进政务公开工作走向制度化、规范化轨道。二是加强业务学习。学习借鉴先进做法和典型经验,积极参加市政务公开办举办的各类业务培训和组织本单位人员进行探讨交流,提高业务水平。三是强化网络安全责任,抓好网站和政务新媒体安全防护工作。

六、其他需要报告的事项

(一)2021年政府信息公开重点工作完成情况

一是主动公开政府信息的数量及主要类别。2021年,平城区人民政府网政务信息公开数6930条,其中包括走进平城区72条,占1.04%;新闻动态类3455条,占49.86%;政务公开类2583条,占37.28%;经济社会类35条,占0.51%;数据分析类76条,占1.10%;专题集锦类484条,占6.83%;互动平台类236条,占3.41%,并且全部回复。及时查看全国政府网站普查系统中的纠错信息,纠错信息数为0。

二是政府网站与政务新媒体管理方面。2021年,网站方面进一步规范了网站信息发布目录分类,优化升级了栏目设置,实现动态更新调整。充分发挥主管部门主体责任,切实做到网站信息发布内容四审制,做到信息内容不合格及时否决。政务新媒体管理方面,更加注重政务新媒体内容发布的及时性、权威性和互动性,将政务新媒体打造成政府网站的“掌上窗口”。我区有平城警务微信公众号、平城警视抖音号、迎宾街道办事处微信公众号、平城区城市管理局抖音公众号和平城现代农业产业示范区管委会微信公众号4家单位5个号,已全部录入全国政府政务新媒体管理系统,全年未出现无法访问情况,运行良好。

三是基层政务公开标准化规范化建设。2021年底,已建成全区统一的基层政务公开标准体系,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。各相关责任单位认真对照梳理20个试点领域基层政务公开标准目录汇编指引,结合政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项。目前,《基层政务公开标准化规范化》目录均已上网,2022年工作重点积极推动各单位将目录内容细致化。

四是政策解读和政务舆情回应方面。在政策解读方面。我区认真落实《意见》及《实施细则》相关规定,及时做好政策解读回应工作,共解读14条政策文件,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。在政务舆情回应方面。我区始终将政务舆情回应作为一项重要工作来抓,建立了《平城区政务舆情应急处置预案》,切实履行政务舆情回应主体责任。做到有序引导网络舆论,有效预防、减少和消除突发重大网络舆情造成的负面影响,切实提升应对网络舆情的能力,营造良好网络舆论环境。

(二)重点领域政府信息公开情况

我区以深化“放管服”改革、民生保障和食品安全作为工作重点予以公开。

一是深化“放管服”改革公开情况。在项目建设情况方面,2021年,发改局主动公开政府信息185条(项)。其中,管理公开类涉及权责清单56项、行政检查39次、行政确认83次;服务公开类涉及行政审批中介服务事项清单1项、其他营利性服务业发展情况1条;结果公开类涉及平城区“十四五”规划纲要1项;执行公开类涉及部门2021年度预算公开说明1项、项目建设类2条、信用宣传类1条。司法局全年共主动公开各类信息52条。决策公开类1条,平城区司法局联合举办政法队伍教育整顿新闻发布会;管理公开类2条,平城区市场监督管理局2020年法治政府建设年度报告、平城区司法局行政执法年报。28项权责清单事项今年未发生变更;服务公开类3条,平城区司法局参加政法队伍教育整顿“三个规定”“万长”大宣讲暨公开承诺行动工作会议、振华街道联合区司法局开展“进社区反电诈保平安”法治宣讲活动、平城区婚姻家庭矛盾纠纷调解中心挂牌成立;结果公开类4条,分别是平城区司法局参加优化营商环境暨“互联网+监管”系统工作推进会、远程视频会见系统架起亲情“连心桥”、大同市首家驻社区矫正中心检察室正式挂牌成立、平城区行政复议局揭牌成立;其他类公开信息42条。在财政信息公开方面,2021年,公开预决算部门174家。积极组织开展部门预决算信息公开工作,主动公开了经本级人大审议批准的政府预决算。严格按照上级要求,统一格式、细化内容,政府预决算全部细化到支出功能分类的项级科目,基本支出按经济分类细化至款级。在推进政务服务公开方面,对平城区政务服务网进行了完善,使496项行政审批事项网上办理。主动及时发布了包括审批事项办件公示、各类审批相关的公告等各类政务信息380条。今后应及时更新政策信息,让群众及时了解,方便群众办事。

二是民生保障公开情况。在教育领域方面,2021年,共处办12345政府服务热线7000余件,积极回应和解决民众诉求,及时准确公开政府信息,发布教育方面的工作动态和有关职能政策,方便群众了解教育方面相关情况,提升政府公信力。在社会保障方面,按照市人社局下达的2021年各项就业工作指标,城镇新增就业7700,完成9366;失业人员再就业4500,完成4502;就业困难人员再就业1600,完成2064;农村劳动力转移就业1400,完成1408。失业率一直控制在4.2%以内,并对全区劳动力就业情况进行了排查摸底。为解决就业问题,秉持抗疫不误工的工作理念,共完成6场招聘会,共提供用工单位313家,初步达成就业意向2062余人/次。公益性岗位安置28人,招聘专项公益岗位人员18人,招聘就业见习生150人。截至目前,普惠制培训共培训了94期3195人,企业培训1905人,创业培训52人。总计培训5152人,完成全年计划的103%。在双拥工作方面,2021年,退役军人事务局主动公开各类退役军人事务工作动态、法律法规、政策解读等信息500余条。其中,通过12345热线平台回复退役军人来电信息310条;信访答复意见书98件;退役军人评残公示报告7件;提供符合政府安排工作岗位85个。

三是食品安全公开情况。2021年,平城区人民政府网站通过“互联网+督查”和“食品安全示范区创建”专题集锦专栏,发布公告公示食品安全经营许可设立与注销信息、食品经营店(现场制售类)备案信息、食品小作坊许可证(设立)信息共四大类78条。区政府信息化中心一方面通过政府网站的平城动态、通知公告和专题集锦栏目,开展食品安全法律、法规及食品安全标准和知识宣传,及时曝光问题查处和整改情况,形成“人人关心食品安全、人人重视食品安全”的良好氛围。

(三)咨询处理情况

2021年1月1日至2021年12月31日,全区各处办单位共受理包括不计考核在内工单80828件,实际下发处办71045件,日均受理量213,按期办结68161件,按期办结率95.94%。按期办结率同比提高32.04%,工单按期办结率大幅度提升。我区受理量居全市11个县区第一位,1-12月处办综合排名第八名。

我们做实“四报”工作,突出日报反馈制度,将目标、问题、结果三大导向贯穿其中。继续完善“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”快速响应机制。坚持问题导向、效果导向,在确保诉求按期办结率的基础上,进一步提升各处办单位的处办质量和群众满意度,压实责任,形成倒逼机制,使群众“急难愁盼”问题真正做到快速响应、接诉即办、高效办结。

大同市平城区人民政府办公室

2022年1月31日

扫一扫在手机打开当前页