您当前所在位置: 首页>专题集锦>《平城》>《平城》

赵达|无题

发布时间:2022-08-15 14:18 来源:平城编辑部 浏览量:

· 祈祷 ·

愿我们永远不要太自满,以致忽略了世上的不义;

愿我们永远不要因为在自己家中太舒服,以致忽略了世界上众多无家可归的人;

愿我们永远不要以为自由是理所当然的,以致忘了那些不自由的人;

愿我们永远不要丧失自我随意接受权威,而不论它是否合乎正义;

愿我们永远不要忘记用自己的智慧、时间、精力,努力帮助他人、努力把世界变得更好;

让我们永远不要丧失憧憬,要深信一切总会回归晴朗!

让我们祈祷,疫情消散,人们可以像曾经那样亲密。

记 得

记得小时候将土和水掺和起来,一边不停加黄土,一边用手掌摩擦,几番过后,一个坚硬的、仿佛结了痂的黑色小土丘就会神奇地出现,整个过程没有去想有没有细菌。

记得把印有漂亮图案的纸片压在透明玻璃下(能找到绿色玻璃更是高兴),上面用土覆盖。隔一会儿(最好是假装不知道刚刚做过什么),用期待与挖宝藏的心情,一点一点、一层一层,轻轻将土剥去,逐渐露出来的、你将看到的,一定是一个让你心跳加速的惊喜。一生不能忘记。

记得在学校操场追逐奔跑,不戴手套的双手滚圆一个个雪球塞进同学的脖子。烈日下,不戴墨镜防晒,寒风里,不戴围巾御寒……

记得上小学时一个男生将自制的“飞镖”扎到我的太阳穴附近,鲜血直流,同伴大哭,却没有家长间的纠纷……

记得收集羊的某个部位的骨头,啃干净,涂上颜色,玩得好起劲儿……

记得在两棵树中间拴根麻绳,坐上去荡啊荡,直到勒得屁股疼,勒得手掌印下深深的沟……

今天,只能用记得这个词表达,那时的惊喜和满足,那时的快乐和自豪。

无 题

我将脚尖放在大树最高的那片叶子上,微微仰头,呼吸着自由和宁静,寂寥无人,畅快无比。耳畔飘过风行走的声音,发际触摸鸟飞过的痕迹。就这样吧,同叶子一起发黄、干枯、飘落,成为大自然的养分。

每一天都是独特的,重要的;每一天都是唯一的;每一天都是值得欣赏和珍惜的作品;每一天都应该是充实而精彩的;每一天都不是随随便便、马马虎虎、可有可无的。放慢脚步,欣赏吧!

一夜骤雨疏风,声声入耳,破我好梦!怎奈旧事新愁,又添心头。无休无眠!

太阳睡了,小鸟睡了,花儿还在延续冬天的梦,夜幕降临了。月亮累了,星星偷懒了,各种机器的轰鸣,搅乱了安静的夜晚。第二天不可逃避的又将重来,人类的不守规则真正地惊醒了沙尘。——眯了眼睛、脏了耳朵、痛了咽喉……

作者 :赵达,笔名除夕。供职于平城区纪委监委。2011年至2019年,参与编写《大同古城保护与修复纪实》,负责编纂《城区综合年鉴》(2014-2019)并连续公开出版五本。在《山西日报》《支部建设》等发表文章多篇。剧本《选择》拍摄的微电影在2021第三届“清风正气”平遥原创微电影展中荣获优秀作品奖。

扫一扫在手机打开当前页