您当前所在位置: 首页>专题集锦>平城现代农业产业示范区>平城现代农业产业示范区

大同市平城现代农业产业示范区2021年度法治建设工作报告

发布时间:2022-03-30 14:57 来源:平城区政府网 浏览量:

平城现代农业产业示范区自2020年8月正式揭牌以来,在市委市政府、区委区政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神和习近平法治思想,统筹推进法治建设各项工作,努力为示范区各项工作开展营造良好法治环境。

一、依法治理各项工作开展情况

(一)强化依法行政意识和能力。平城现代农业产业示范区充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,坚持高起点谋划、高标准要求,实施依法治区,坚持领导干部带头尊法、学法、守法、用法,依托每周集中学习,组织管委会全体成员学习《民法典》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国安全生产法》《中国共产党章程》等法律法规和党内法规。同时,通过播放廉政警示教育片,切实做到了用身边人身边事开展党风廉政教育、筑牢廉政防线的作用。

(二)推进科学民主依法决策。认真贯彻民主集中制,全面提高议事决策科学化、民主化、规范化水平。对凡属“三重一大”事项全部由党工委、管委会集体研究。同时,注重发挥政府法律顾问“外脑作用”,经区级统筹,聘请山西若谷律师事务所律师为示范区法律顾问,为示范区招商协议、规范性文件等工作提供法律审查意见,切实起到了有效防范法律风险。

(三)全面梳理赋权事项。示范区紧密结合自身主导产业和发展方向,对省级赋权事项58项,市级赋权事项1377项进行认真梳理,制定了示范区承接行政赋权实施方案,并列出赋权清单。目前,示范区申请赋权事项正在市级层面进行相关审批,还未下放。因此,相应的行政执法监管工作还未涉及。

(四)完善政务服务。根据示范区管委会与区行政审批局只有一街之隔,距离较近这一实际现状,管委会投资合作与行政审批部与区行政审批局进行了合署办公,并积极践行服务承诺机制,在区行政审批中心设立了专人负责的示范区项目审批绿色通道,做到了“一个窗口办理、一名专员服务、全程领办代办”,保证所有行政审批事项均由工作人员全程领办代办,保障所有行政审批事项均可在绿色通道窗口办理完结。

二、存在的困难和问题

2021年,示范区克服人员不足、工作基础较弱的困难,积极推进法治建设各项工作,取得了一定成效。在肯定成绩的同时,也清醒地认识到工作中存在的不足和问题。如:法治专业人员力量不足;运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力尚待进一步提升;制度机制不够完善等问题。

在下一阶段工作中,示范区将继续认真贯彻落实党中央、省、市、区各级决策部署,通过进一步做好工作职能依法全面履行,行政决策科学民主合法,法律法规严格公正实施,行政权力规范透明运行等工作,不断提升整体依法行政水平,全力加快示范区法治建设进程,全面提高示范区法治建设水平。

扫一扫在手机打开当前页