您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

卧虎湾街道西苑社区建设“1+1+4”红心网格

发布时间:2022-09-23 10:58 来源:平城在线 浏览量:

抓党建促基层治理能力提升专项行动工作开展以来,平城区卧虎湾街道以便民利民为出发点和落脚点,立足党建工作基础,创新党建工作模式,坚持“党建引领、网格治理、多元参与、共建共治”理念,积极探索打造一个党建核心、一支队伍落实、四类措施保障的“1+1+4”基层党建网格化管理新模式。

坚持“1”个原则,建强“1”支队伍。该街道将党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,以提升组织力为重点,推动基层党组织以“双报到分类服务响应机制”为基本方法,强化党建引领“红心”织密立体网,增强为民办实事的效率,提升社区党组织治理能力和治理水平。该社区将21名在职党员,因地制宜划分为两个网格党小组,党小组成员主动认领公共服务岗位并包片一定数量单元数,创建单元微信群强化居民、老党员、在职党员、网格员的联系,及时掌握该网格内存在的城市管理、安全、信访、市场监管、卫生健康等隐患问题,实现基层社区责任更明确、动员更到位、参与更广泛、保障更有力、管理更精细、服务更周全的目标。

运用“4”类措施,实现社情民意在“网格”中掌握。西苑社区安排在职党员入户收集、了解辖区民众的真实意愿、想法、希望以及意见,记录相关信息,及时掌握本网格内存在相关问题并提供日常的帮扶。便民服务在“网格”中开展。一方面在社区便民服务大厅放置意见征求表,社区党组织及时搜集群众反映的问题或者个人需求,按照群众居住单元分派任务至网格党小组对接;另一方面网格党小组成员日常走访搜集到群众反映的急难问题反馈至社区党支部,由社区党支部研判问题,联合社区大党委成员单位进行组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做,共同解决问题,如遇暂时无法解决的难题,及时上报街道党工委。社会治理在“网格”中加强。联合结对单位、驻街单位开展各项活动,组织在职党员为辖区居民开展疫情防控点对点接送、安全排查等,充分调动并运用各类资源,强化协同治理效能。矛盾纠纷在“网格”中化解。搭建起沟通平台,调解物业与居民矛盾,达到了“小事不出网格,大事不出社区”的网格治理效果。

卧虎湾街道西苑社区通过“1+1+4”红心网格建设,充分发挥党建辐射作用,带动起党员群众参与基层治理的热情和信心,有效带动各类资源向基层社区倾斜,共同发力,进一步提升群众的幸福感、获得感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页