您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

大同市平城区农业农村局大力推进乡村振兴新项目

发布时间:2022-09-27 15:21 来源:山西晚报客户端 浏览量:

9月24日,正值农民丰收节,走进大同市平城区西谷庄村规模化种植的千亩农田,顿觉进入另一番天地:涌入眼帘的是一抹抹高大繁茂的墨绿,是一望无垠的丰硕,是初春一般的朝气,是昂扬向上的蓬勃。

这些农田,就是大同市平城区农业农村局响应今年中央一号文件对“2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见”,顺应农业发展新趋势,在平城区西谷庄村流转2400亩土地,实施“青储”玉米优质、高产、规模化种植的现代农业示范基地。

大同市平城区农业农村局坚持农村工作“稳”字当头,牢牢守住保障国家粮食安全这条底线,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作。局班子成员下乡村、进农田,了解平城区现有耕地状况,邀请农业专家研判水土墒情,商讨如何持续推进农村一二三产业发展,如何带动农民就地就近就业增收,如何健全乡村建设实施机制,着力解决农民生产生活实际问题,力求稳中求进!

近年来,平城区立足城郊农业体量小、耕地面积少且较为分散的现实,进一步优化调整种植结构,引导规模化种植、集约化生产,初步形成北杂粮、中蔬菜、南玉米的种植格局和特色;全区现有耕地4.7万亩,农作物常年播种面积稳定在3.9万亩左右,其中粮食作物3.4万亩,经济作物0.4万亩;农作物总产量一般在3000万斤左右,农作物以玉米、杂粮为主,玉米常年播种面积2.5万亩,杂粮常年播种面积0.8万亩;设施农业方面,全区现有农业设施1635栋,占地面积4539.88亩,其中区域内农业设施1039栋,占地面积3023.88亩,区域外农业设施596栋,占地面积1516亩,年蔬菜产量稳定在10200吨;全区农村居民可支配收入稳定在23000元左右。

通过多方考证、层层遴选,大同市平城区农业农村局引进了一家以农资经营、专业化种植、农业托管服务、农产品深加工等为主营业务的企业——大同平城区雨泽农资销售有限公司。该公司是一家致力于发展现代农业产业发展的民营企业,有专业管理、农机作业、农技服务人员共15名,周期性用工100多人,有各类农业机械50多台套,尤其是今年刚引进的北斗定位无人驾驶拖拉机、无人机等智慧农机,可以极大地提升和保障规模化农业生产的作业效率和专业水平。

“十四五”时期是加快推进农业绿色发展的重要战略机遇期,大同市平城区农业农村局抢抓机遇、创新思路、完善政策、强化支撑,以坚定的决心、务实的举措,推动农业绿色发展取得新的更大突破。2022年指导大同平城区雨泽农资销售有限公司在平城区西谷庄村流转土地2400亩,计划实施“青储”玉米优质、高产、规模化示范种植,带动广大种植户增产增收并树立科学种田的意识,以实现共同进步。

同时,为了加快现代化农业发展步伐,根据年初区委农村工作会议及《平城区农业社会化服务组织集中规模化流转土地激励政策的实施办法(试行)》工作安排,大同市平城区农业农村局用足用好专项资金,安排专项奖补资金70余万元,鼓励推广集约化规模化土地流转为主的新型农业社会化生产模式转变观念靠示范,流转土地看先行据统计,大同平城区雨泽农资销售有限公司在西谷庄村开展专业化示范种植期间,通过土地流转等可使农户每年稳定收入约200多万元。

此外,由于规模化种植的实施,促进了农村劳动力从原来较低收益的土地经营中获得解放,为农村劳动力从事其他产业提供了可能,使原有土地发挥最大价值的同时为农户间接增收提供了条件。在今年的种植季节该公司用的人力均来自于周边村里的闲散劳动力,这样,不仅可以把先进的种植理念灌输给农户,还带动他们增加了收入。

根据经验交流与学习,大同市平城区农业农村局把拓宽农民多元发展的创业就业渠道作为农民增收的又一抓手。引导龙头企业发展劳动密集型产业,把产业链实体留在县域,将更多就业岗位留在乡村,吸纳农民就地就近就业,进一步拓宽农民收入来源。支持龙头企业依托乡村优势特色资源,延伸产业链,开发生产性服务业和生活性服务业,在乡村创造更多就业空间,进一步提高农户的工资性收入。

在帮扶指导“雨泽公司”生产经营过程中,鼓励公司充分发挥自身专业优势,汇聚资源、资本共同聚焦农业产业化发展,加大对农耕土地整合力度,扩大种植规模,利用企业现已成熟的产业化生产模式在其他农业县区逐步进行业务扩展,充分发挥农业规模种植优势,通过耕种智能机械化、用肥科学合理化等现代农业生产实践手段,达到在我市农业生产实践中起到科学示范的现代农业产业发展示范效应。

大同市平城区农业农村局审时度势,立足本区得天独厚的资源,研究拟定了一套浩大的发展蓝图:打造“一城两翼”的乡村振兴样板项目,为平城区拿回两块国家级金字招牌。为此,平城区成立区委、区政府领导下的建设领导小组,区乡村振兴局作为项目主体,将相关助农资金导入项目所在地村集体经济和运营专业团队联合经济组织,具体实施项目:东翼以御河为依托,打造农业现代化示范区国家示范项目——大同市御河两岸农业现代化示范区项目;西翼以雷公山为依托,打造三产融合国家示范项目:大同市平城区农村产业融合集聚区示范项目。

在此基础上构建种业、实训、农文旅融合的“两地三区一中心”三产融合集聚区。一产突出打造晋北高寒种业+智慧农业示范基地;二产重点围绕农民创业产业孵化实训基地;三产发展农文旅融合的林下经济示范区、野营旅游运动区、地热综合利用试验区、智慧冷链物流区、知青大院体验中心等富农经济体。

扫一扫在手机打开当前页