您当前所在位置: 首页>新闻动态>平城动态

水泊寺街道小处着眼 夯实城市文明根基

发布时间:2022-09-26 16:19 来源:平城区新闻中心 浏览量:

小街小巷与社区群众生活关系最为紧密,因此群众也最为关心。在全市推进全国文明城市创建过程中,水泊寺街道着重从小处着眼,为居民真正办实事、办好事,不断夯实城市文明根基。

位于平城区文兴路和开源街交会处的天和城小区,与恒大绿洲小区中间有一条通道,由于责任不明确、缺乏有效管理,通道一侧的绿化带没有植被,且杂草丛生、垃圾成堆,社会车辆随意停放,影响到市容环境和安全出行。此事被反馈到辖区水泊寺街道后,相关负责人不推脱、不回避,主动牵头联合辖区交警部门和新城环境公司,利用两天时间对该通道进行了集中彻底的清理整治,昔日“脏乱差”的通道面貌焕然一新,附近居民的生活也变得更加舒心了。

“市容环境优美、城市道路通畅,这是市民共同向往的文明城市图景,也是我们文明城市创建的努力方向。”水泊寺街道党工委书记李之光表示,通过此次集中清理整治,把“三不管”变成齐抓共管,切实解决了居民“急难愁盼”的问题,使该片区域彻底旧貌换新颜,同时进一步优化了整条街的营商环境,为今后高质量发展奠定了基础。

与此同时,水泊寺街道启动了路长制,对辖区各条小街巷进行全面排查;网格员、志愿者、居民等进小区进行精细化清理,挨家挨户进行宣传,动员更多居民加入文明城市创建的队伍中来;通过进店大走访,与商户充分交流,积极参与“门前五包”,共同提升市容市貌……像这样的全民动员、人人参与的场景是水泊寺街道全力推进文明城市创建的生动缩影。

“文明城市创建工作要落细、落小、落实,要求我们一个社区一个社区抓覆盖,一个环节一个环节去落实,在细小实处构建文明大厦。”李之光说。下一步,街道将继续围绕“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标,用情用力办好民生实事,共建美好家园,共享美好生活。

扫一扫在手机打开当前页